きらきら時間

3・4年生の「きらきら時間」の様子です。

特別支援学級の担任が各学年を回って、特別支援教育についての啓発を学年の発達段階に応じて実施しています。

3年生は個性についての話でした。

4年生は「見えるとか、見えないとか」の読み聞かせから、特別支援教育についての話につなげていました。

どちらの教室でも、とても真剣に話を聞く様子が見られました。

1年生も助け合い活動

12月に入り、朝の助け合い活動をしている学年が増えてきました。

1年生が靴箱の掃除ををしていました。

友達と力を合わせて掃除していました。

朝からとてもよい光景を見ることができました。

心が温かくなる場面がたくさんある細島小学校です。

持久走大会に向けて(3・4年)

先週、持久走大会の試走を行いました。

そして、来週の持久走大会に向けて練習を続けています。

今日は3・4年生が持久走を練習していました。

自分のペースをつかむのが難しいですが、何度も練習をしていく中で、立ち止まらずに、同じ速さで走れるペースを見つけていきます。

持久走は記録との戦いでもあり、自分との戦いでもあります。

自分に一番合うペースをつかむためにがんばっていきます。

平和学習

6日に5・6年生を対象に平和学習を行いました。

サラみやざきの皆様に朗読劇をしていただきました。

内容は特攻に関する朗読劇でした。

6年生は修学旅行で知覧に行き、特攻について学んできましたが、5年生は初めて聞くことがたくさんあったことと思います。

しかし、サラみやざきの皆様の朗読劇に引き込まれていき、あっという間に時間が経っていました。

写真を見せていただき、朗読劇の中に出てきた場面のイメージをより強くもつことができました。

とてもよい勉強になりました。

サラみやざきの皆様、ありがとうございました。

次の活動に向けて

1年生が1時間目から中庭で何かやっていました。

のぞいてみると、これまで使っていた植木鉢の土を花壇に出し、チューリップの球根を植えるために新しい土を入れる準備をしていました。

子供たちは楽しそうに作業をしていました。

天気は良くなかったのですが、1年生の笑顔で心が温かくなりました。

チューリップが綺麗に咲きますように。

社会科の研修

2日に社会科の授業づくりについての研修を行いました。

講師は現在教頭になられていますが、県の社会科のスーパーティーチャーだった先生でした。

社会科は、何と言っても資料が命です。

その資料の準備についての研修がありました。

また、学習問題づくりについての研修もありました。

どの研修も実践例を提示していただいたので、とても分かりやすかったです。

今後の社会科の授業づくりに役立つ、たくさんのヒントをいただきました。

ありがとうございました。

季節感ある設営

学校図書館の設営です。

12月になるということもあり、学校司書の先生が設営をしました。

季節感あふれる設営で、子供たちの楽しみにして学校図書館に来てくれることでしょう。

登下校中の避難の学習

11月30日に登下校中または家に帰って遊んでいる時に地震が起きた場合の避難訓練を行いました。

細島小では月に1回は避難訓練をしています。

これまでは学校内に子供たちがいた場合を想定した避難訓練だったので、学校以外での避難訓練は初めてでした。

今回の避難訓練に、日向市役所の防災推進課の方2名を講師としてお招きしました。

方向を2方向に絞り、全体を2つに分けて集団下校をしながら、避難訓練をしました。

子供たちは地域のことをよくて知っています。

地震が起こったと想定したポイントを2ヶ所決めていたのですが、どちらのポイントでも正しい避難場所が分かっていました。

さらに防災推進課の方から正しい避難の仕方や、近くの他の避難場所について教えていただきました。

自分の命を守るための学習をすることができました。

防災推進課の方、ありがとうございました。

小旗をいただきました

3年生が朝のあいさつ運動をがんばっています。

その3年生に地域の方からプレゼントがありました。

「30」と書いた小旗でした。

本校北の道路は制限速度が時速30kmです。

子供たちの通学路でもあるので、運転手の方に30kmを守っていただくための小旗をたくさん作ってくださいました。

子供たちも喜んで小旗を振りながらあいさつ運動をがんばっていました。

小旗のプレゼントをありがとうございました。