第147回卒業式

第147回卒業式が予定通り行われました。来賓はPTA会長のみ、在校生は5年生のみ参加といった縮小した形での実施となりましたが、まずは予定通り実施できたことを喜びたいと思います。朝からあいにくの雨でしたが、式が終了する頃には晴れて、立て看板の前や桜の花の下で写真撮影をする姿が見られました。

明日卒業式

午後、3年生以上の児童と職員とで明日の卒業式に向けての準備を行いました。昨年度は3月に入るとすぐに臨時休校となり、練習もほとんどできず、ぶっつけ本番の卒業式でした。それを思うと、まだ縮小しているとはいえ通常に近い形での卒業式が行えることを喜びたいと思います。

卒業式予行

昨日、25日の卒業式本番に向けての予行練習を行いました。全員がマスクを着用し窓を開けて換気をしながらの練習でした。本校は小規模校なので、在校生も例年だと全学年が参加しますが、今年度は昨年度に引き続き5年生のみの参加です。来賓もPTA会長以外は呼ばず、縮小して行いますが、まずは式を行えることに感謝したいと思います。

きれいに咲いています

このところすっきりしない天気が続いていましたが、今日は穏やかな快晴です。花壇の花も色鮮やかで一層きれいに見えます。きっと、卒業式や入学式を華やかにしてくれることと思います。

お別れ集会

もうすぐ卒業を迎える6年生とのお別れ集会が体育館で行われました。5年生が中心となって計画し、クイズやゲームの後、各学年の出し物を発表しました。登校班や委員会活動などでお世話になった6年生に、どの学年も感謝の気持ちを伝え、楽しい一時を過ごしていました。
 その後、お別れ遠足で富高の若宮公園へ向けて出発しましたが、途中で雨が降り出し、学校へUターン。体育館や教室を使っての校内遠足となりました。