ひまわりを植えたよ

昼休み、地区の民生委員児童委員の方が2名来校されてにこにこガーデンにひまわりを植えてくださいました。一緒に植えたいという子どもたちも集まってきて、暑い中でしたが楽しそうに作業をしていました。

おはよう集会

6月22日(水)の朝の時間、体育館でおはよう集会が行われました。今月はスポーツ生活安全委員会の発表でした。昼休みのボールの借り方や返し方について寸劇で正しい方法、間違った方法を示して分かりやすく伝えていました。最後に、挨拶の大切さも全校児童に呼び掛けてくれました。

鑑賞教室

今日は子どもたちの楽しみにしていた鑑賞教室が行われました。来てくださったのは、劇団風の子九州の皆さんです。「風の子あそびやとっぴんしゃん」という演題で、竹とんぼやあやとり、影絵、コマなど、昔の遊びを名人レベルで見せてくださいました。最後には劇も披露していただき、プロの役者さんの表現力に子どもたちも驚いたようでした。一人一人がいろいろなことを感じ取ってくれたのではないかと思います。楽しい一時を過ごすことができました。

そらまめの会読み聞かせ

本校では、以前からそらまめの会の方々による読み聞かせを行っていました。コロナ禍によって中断していましたが、先月から2年ぶりに再開しました。今朝は今年度2回目の読み聞かせが行われました。どの学年の子どもたちも真剣に聴き入り、物語の世界に入り込んでいました。そらまめの会の方からも、「みんな真剣に聴いてくれてうれしかったです。」というお言葉をいただきました。

田植え5年

6月16日(木)、本校がお借りしている実習田で5年生が田植えをしました。JA日向青年部の皆さんにご協力いただき、天気にも恵まれて予定通りに終了しました。大部分の児童が初めての体験で難しいと感じた子どもたちもいたようですが、まずまずのできだったのではないでしょうか。10月に稲刈りを予定しています。