全校で体力テストを実施しました。

体力テストは、子どもたちの体力を確認して、体力向上につなげるために実施します。

1年生から6年生までの縦割り班で、それぞれの体力テストの場を回って行きました。

上級生が下級生に優しく接している姿は、とても微笑ましく思いました。

6年調理実習

6年生は、三色野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。

たまごを上手に割ってフライパンで炒めたり、ピーマンやキャベツを包丁で切ったりと、みんな一生懸命頑張っていました。

ある男の子は、「めっちゃ楽しい!」と話していました。

自分たちで作った料理は、とてもおいしかったと思います。きっと、6年生の中にはお家でも作って、家族みんなを喜ばせてくれる子もいると思います。

避難訓練(風水害対応)

風水害を想定した避難訓練を実施しました。

雨風が強くなって、歩行による下校が困難であると判断した場合の引き渡し訓練です。

もしもの場合を想定して、朝の時間には子どもたちに風水害の危険性や気をつけること等の指導を行いました。

これから梅雨を迎え、雨の日が多くなります。
台風等、大変危険な時もありますので、今回の訓練を生かして、みんなの命を大切に守っていければと思います。

給食センターから柏餅

給食センターの調理員さんがおいでくださり、本校の子どもたちに柏餅を手渡ししてくださいました。

子どもたちに食への関心を深めてもらいたい思いがあって、この企画を計画したそうです。

子どもたちはびっくりしていましたが、とても喜んでいました。

給食センター給食センター

日向市警察署の方々を招いて、交通安全教室を行いました。

最初にDVDで「キラメイジャーの交通安全」を観て、交差点の渡り方等を教えてもらいました。

また、宮崎県では昨年一年間で、3488件も交通事故が起きたのだそうです。そのうち、小学生で事故にあった子が70人いたそうです。

後半は、登校班ごとに模擬交差点で横断歩道の渡り方の練習をしました。左右の確認の仕方を、みんなで練習しました。

本校のみんなが、悲しい事故とは無縁であることを願っています。そのためにも、今日の学習をしっかり実践していきましょう!

交通安全教室交通安全教室