5月28日(月) 森林体験学習

5月28日(月)は森林体験学習で植林体験と作業現場の見学や体験をしました。役場の方、耳川広域森林組合諸塚支所の方々、東臼杵郡農林振興局諸塚駐在所の方々、吉永林業の方々とたくさんの方々が講師として林業のことを教えてくださいました。

【5月22日は、事前学習をしました。】

スギの苗を真っ直ぐに植えることの大変さ、雨の日に林業をすることの大変さ、命を守るための服装の準備の大変さなどを体験しながら学び、そして、何よりその大変なことを確実に、迅速に行っている林業の方々のすごさを実感した学習となりました。

たくさんの方々が子どもたちのために駆けつけてくださいました。ありがとうございました。】

5月25日(金) 参観日

5月25日(金)の参観授業で全校での歯みがき教室を行いました。太田歯科医院の歯科衛生士さんに来ていただき、正しい歯のみがき方や習慣づけることの大切さを体験しながら学びました。

参観授業の後は、給食試食会で保護者の方々と一緒に給食を食べました。給食後は、早速歯みがき教室で習ったことを意識して歯をみがき、子どもたちが自分で保護者の方にお願いをして、仕上げみがきをしてもらいました。

6校時は、心肺蘇生法講習会でした。日本赤十字社宮崎県支部の方に講師として来ていただき、保護者、職員と一緒に5・6年生も参加して、心肺蘇生法やAEDの使い方を教えていただきました。

5月11日(金) 春の遠足

5月11日(金)は、春の遠足で、せせらぎの里(特別養護老人ホーム)と池の窪グリーンパークに行きました。

せせらぎの里では、はじめにダンスと将来の夢の発表をして、せせらぎの里の方々へエールを送りました。笑顔いっぱいの発表で利用者の方々へ元気を届けることができました。エールを送った後は、グループに分かれてすごろくゲームでのふれあいです。はじめは緊張していましたが、事前に職員の方々に教えていただいた接し方でハイタッチをしたり、一緒に歌を歌ったりしながら自然と笑顔が増えていき、楽しくふれあうことができました。その他にも、聴診器やリフトバスの乗車や操作など貴重な体験をたくさんさせていただき、色々な職業があることを学びました。

せせらぎの里訪問の後は、池の窪グリーンパークに行きました。早速、お弁当の時間です。今回もそれぞれ目標を立てお弁当作りにチャレンジしました。とてもおいしそうに、うれしそうに自分で作ったお弁当を食べていました。

お弁当を食べた後は、遊具や草スキーをして遊びました。

今年度初めての13人での遠足。たくさんの貴重な体験を通して、思い出に残る楽しい1日にすることができました。

5月10日(木) 春の遠足に向けて

明日はいよいよ春の遠足です。弁当の日やせせらぎの里訪問に向けての事前学習を通して、子ども一人一人が目標や見通しを持つことができました。今年度初めての遠足、子どもたちも楽しみで仕方がないようです。

弁当の日の事前学習の様子です。1日分、1食分の栄養について学びました。

せせらぎの里訪問に向けて、すごろく作りや発表の準備をしている様子です。

5月7日(月) 寿会とのふれあい~グランドゴルフ・給食~

5月7日(月)は、寿会の方々との交流をしました。雨のため、室内でのグランドゴルフとなりましたが、今年度も19名とたくさんの方々が参加してくださり、大盛り上がりの大会となりました。

グランドゴルフで体を動かした後は、給食を食べながら交流を深めました。寿会の方々と昔の話や好きなことなどの話をして、とても楽しかったようでした。

5月2日(水) せせらぎの里訪問に向けての事前学習

5月11日(金)は春の遠足でせせらぎの里(特別養護老人ホーム)を訪問し、利用者の方々と交流をする予定となっています。5月2日(火)は、訪問の事前学習として職員の方々から認知症や高齢者の方々のことについて教えていただきました。

認知症や高齢者の方々のこと、接し方を分かりやすく教えていただき、訪問に向けて、それぞれ目標を立てたり、意欲が高めたりすることができました。

4月24日(火) 参観日・PTA総会

4月24日(火)、今年度初めての参観日を行いました。

1・2年生は、体育でお母さんやお父さんたちと一緒に体を動かしました。

お母さんやお父さんたちと一緒に体育ができて、いつも以上に元気いっぱいの1・2年生でした。】

3・4年生は、図工でストローや筆を使って、自由に絵を描きました。

【みんな真剣な表情で黙々と絵を描いていました。】

5・6年生は、算数の学習をしました。

【複式授業でどんどん学んでいく5・6年生。さすがです。】

参観授業の後は、合同懇談会、PTA総会を行いました。

お忙しい中、大勢の方にご出会していただき、ありがとうございました。PTA総会で協議が進められ今年度の各部の活動計画の見通しももつことができました。地域・保護者の皆様・学校が今まで以上につながり、有意義なPTA活動が進められるよう、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。