12月21日(金) 2学期終業の日

12月21日(金)は2学期終業の日でした。終業式では、児童代表の5年生が2学期を振り返り、「協力」と「感謝」を感じ学ぶことができたと立派に発表しました。合同学活では、冬休みに向けて学習、生活、健康安全について気をつけることを確認しました。

2学期、たくさんの行事がある中で、地域の方々に支えられながら子ども一人一人が何事にも果敢に挑戦し、全力で楽しんで、成長することができたこと、13人全員がほとんど欠席することなく毎日元気に過ごし、2学期終業の日を迎えられたことをとてもうれしく思います。

12月21日(金) 学習発表会に向けて

今月から2月の学習発表会に向けて、合同合奏の練習が始まりました。13人でリズムを合わせて一曲を完成させるために、各自真剣な表情で練習をしています。「リズムが合うように、冬休みや3学期も練習を頑張りたい」と意欲満々な子どもたちです。

12月17日(月)~12月19日(水) んまつーポス

文化芸術による子供の育成事業(芸術家派遣事業)として、「んまつーポス」の方々に3日間お越しいただき、表現運動や創作ダンスをしました。常にわくわくした表情で楽しそうにダンスを創作していく子どもたち。表現することの楽しさを全身で感じた3日間となりました。

12月14日(金) お楽しみ会

3・4年生が中心になってお楽しみ会をしました。子どもたち、職員みんなでサッカーやドッジボールをして楽しみました。朝は分厚い上着を着てきますが、まだまだ半袖で元気な子どもたち。今日もたくましく運動場を走り回っていました。

12月12日(水) 学期末清掃

今週の掃除の時間は、普段とは違う体育館や窓、教室の隅々などを掃除する「学期末清掃」週間です。新しい年を気持ちよく迎えられるよう、一人一人が一生懸命頑張って学校をきれいにしています。

12月11日(火) 表現集会(高学年)

今月は5・6年生の表現集会でした。お互いのすごいところを英語でスラスラと紹介し合ったり、合奏や合唱でハーモニーを奏でたり、さすが高学年といったすばらしい発表でした。1~4年生からも「すごい」、「5・6年生のようにできるようになりたい」という感想が多くあがりました。

12月7日(金) 長距離走大会・もちつき大会

12月7日は、長距離走大会・もちつき大会を行いました。

長距離走大会では、これまでの練習の成果に加えて、たくさんの保護者の方々の声援にパワーをもらい、全員が自己ベストの記録でゴールすることができました。

午後は、もちつき大会です。力いっぱいもちをつき、悪戦苦闘しながらも小さな手で丸めていました。つきたてのおもちはおいしかったようで、うれしそうに頬張っていました。

おいしいもち米を提供してくださった地域の方、5日(水)から準備をしてくださり、当日も朝から夕方までずっと動きっぱなしで協力、応援してくださった保護者の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。子どもたちも充実した楽しい1日を過ごすことができました。

12月6日(木) 諸塚学校給食の日(ふれあい給食)

毎月16日前後は、諸塚の食材を多く使った給食「諸塚学校給食の日」を実施しています。今月の諸塚学校給食の日は、特別に生産者の方や実行委員の方をお招きしてのふれあい給食でした。全員で6人の方々にお越しいただき、子どもたちは笑顔いっぱい、終始うれしそうに交流を深めていました。また、滅多に聞くことのできない、諸塚の食材のことを直接聞くことができ、有意義な時間となりました。