2020年1月の記事一覧

1月21日(火) 新入生体験入学・保護者説明会

来年度入学予定の子どもたちが体験入学に来てくれました。学校のことを保育所生に優しく教えてくれたり、授業を立派に受けたりしている小学生の子どもたちの姿を見て、いつも以上にお兄さん、お姉さんに感じた1日でした。

【3・4年生が学校の案内をしてくれました。】

1月20日(月) 掃除「あちこちタイム」

毎週月曜日の掃除時間は、普段掃除できない気になる場所をきれいにする「あちこちタイム」です。今回は男女に分かれて、トイレの便器やその周辺の掃除を念入りにしました。汚れがみるみるうちになくなっていくのを見て、きれいになると気持ちが良いことを実感したようです。これからも、みんなが使うトイレや校舎を大切にする気持ちを育んでいきたいと思います。

1月16日(木) 避難訓練(火災)

1月16日(木)は火災の避難訓練をしました。今年も講師として、役場総務課の方と諸塚村消防団第4部の方々9名に来ていただきました。前半は、人体に害のない煙を教室に充満させ、火災が起きたときの避難の仕方を体験しながら学ぶことができました。

後半は、実際に消防団の方々がサイレンを鳴らして出動する姿を見させていただいたり、ホースを出す体験をさせていただいたりして、諸塚村を守るために消防団の方々が日々努力してくださっていることを学ぶことができました。

1月8日(水) 3学期始業式

11人全員が元気に揃って、3学期がスタートしました。目標発表では、身に付けたい力をそれぞれ立派に発表することができました。次の学年に向けての意欲が高まっているようです。

終業式後は、市町村対抗駅伝に出場する5年生へみんなで激励のエールをおくりました。