寿会のみなさんとグランドゴルフ

5月8日(金)の3校時~4校時は寿会のみなさんと子どもたちでグランドゴルフを行いました。朝早くから学校にお越しくださり練習をされる方、その練習を見て「やっぱ上手いな~」と話しておられる方、「今年から寿会に入りました」とおっしゃる方などたくさんの方々など、今年度は昨年度を超える方々(26名)がお越しくださって、とても賑やかなグランドゴルフの幕開けとなりました。
 今回、子どもたちは寿会の方々とたくさんお話をしてふれあうこと、つながりをもつことを目標にしています。子どもたちと寿会の方々との間にどのような会話が生まれ、子どもたちはどのような気持ちをもつのか楽しみです。

【児童代表あいさつで優勝を狙いますと宣言した5年生】

【寿会の方々、とてもお元気です】

その後、9つにチームを分けて早速グランドゴルフのスタートです。チームは子どもが1~2名と寿会の方々が3~4名入って1チーム4~5名になりました。「棒に当たるように打つといいが」、「ちーっとはばしかったね」、「足らん、足らん」、「こんだ、入るわ。入りいいとこにあるから」等、寿会の方々が子どもたちにアドバイスをしながらゲームを進めていってくださいました。

【寿会で初めてのグランドゴルフでした】 【おじいちゃんの背中で記録中】

【よ~く狙って】           【休憩の合間もお話しました】

今回のグランドゴルフでは、寿会の方々は練習の段階からホールインワンをする人が続出しました。子どもの中にもホールインワンを出す子もいて、大盛り上がりでした。

お昼は、体育館でみんなで給食を食べました。ここでも「昔は上の方に保育所があったとよ。そこまで歩いて行きよったがね」、「○○くんのお父さんは荒谷小に通っちょった頃ね、体育と給食が一番好きって言いよったわ」等、寿会の方々が子どもたちにお話をしてくださりながら、和やかな給食の時間を過ごしました。

【この日の献立はむぎごはん、すましじる、いわしの甘露煮、カリカリ和え、牛乳でした】

給食後は、終わりの会を行いました。まずはグランドゴルフの成績発表・表彰です。ホールインワン賞に輝いた寿会の方はなんと5名もいらっしゃいました。子どもの部では2名がホールインワン賞を受賞しました。
 今年のグランドゴルフは接戦で、子どもたちの成績も2位が3名、1位が2名いました。優勝宣言をした5年生、有言実行でしたね。

【ホールインワン賞はこの方々です。初参加の方もホールインワン賞を獲得しました】

【子どもは6年生と1年生がホールインワン賞をとりました】

【子どもの部 第3位】         【子どもの部 第2位】

【子どもの部 第1位】

【寿会の部 第1位 昨年度も優勝されました。とてもお上手です。】

その後、子どもたちから振りかえりの発表がありました。「おじいちゃんとおばあちゃんと頑張ってグランドゴルフをして来年は1位をとりたい」、「じいちゃんがホールインワンを取れてすごいなぁと思いました。給食もお話をしながら楽しく過ごせました」、「最後のグランドゴルフで気合いが入りました。昨年はあまりおじいちゃん・おばあちゃんと話せなかったけど、今年は昨年より会話ができて良かった」、「3連覇を目指していたので悔しかった。でも、いつもよりたくさんの方々ががグランドゴルフにきてくださり盛り上がったし、自分からも話すことができてよかった」などの発表がありました。それぞれ、グランドゴルフでのテーマをもって臨み、有意義な時間を過ごしたようです。とてもいいグランドゴルフ・ふれあい給食の時間になりましたね。

今度は秋に寿会の方々にお越しいただき、昔の遊びなどを教えていただきます。寿会の皆さまには、とても楽しい時間を作ってくださいました。また、ほうきやぞうきんもいただきました。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。