晴れ男・女は誰かな 田植えをしました

梅雨の合間を縫って、26日午後、全校児童で田植えをしました。
PTA生活指導部の皆様の御支援のおかげで、今年も貴重な体験をすることができました。

苗(もち米)はJAさんからいただきました。普通米の苗より大きいです。

植えやすいように、低学年には、上学年のお兄さん、お姉さんがひとつまみずつ
渡してあげます。

当たり前の棚田ですが、よくよく考えると昔の人の知恵や労力、たくましさに圧倒
されます。

上学年は、さすがに手際がいい!田の半分以上をせっせと植えてくれました。

低学年なので作業はまだまだ少ししかできませんが、汚れ方は立派です。
「泥の感触、たまんなーい。」田植えをしっかり満喫できたようです。

今回も頼もしかった6年生が仕上げの前に記念撮影。教室から見える稲と一緒に
ますます成長していきます。