今日の給食!

今日の給食は、減量麦ご飯、焼き豚ラーメン、いんげんのごま和えでした。
 ラーメンには、焼き豚の出汁も出てて、もやしもシャキシャキ、野菜も沢山で、美味しくいただきました。

交流椎葉3日目!

交流椎葉3日目(5/18)の様子です。
 最終日となったこの日は、尾向小学校近くの、ツリーハウスに行き、2階建ての屋根上からの手作り滑り台、ブランコあそび、ターザンロープで遊んだり、流しそうめんの竹割り、そう麺湯がきに汗を流し、みんなで流しそうめんを美味しくいただきました。
 その後、尾向小学校体育館に戻り、お別れ会を行い3日間の交流椎葉が無事終わりました。子どもたちは、最後まで名残惜しそうに、抱き合ったり、握手したりして、送迎の車を最後まで見送っていました。
  3日間の交流椎葉で、ご協力いただきました、保護者の皆様、地域の方々本当にありがとうございました。貴重な体験をさせていただきました。
 草川小学校のみなさん10月31日~11月2日には、交流草川で、椎葉村内の5年生が会いに行きます。その日まで、待っててくださいね。

今日の給食!

今日は日曜日でしたが、合同検診のため授業日でした。給食は、マーボー丼、中華サラダ、牛乳でした。
 マーボー丼は、沢山の具材が入っていて、野菜も細かく刻んであり、味もしっかりしていてとても美味しくいただきました。

交流椎葉2日目!

交流椎葉2日目(5/17)の様子です。
 この日は、暑すぎるぐらいの天気、草川小の5年生とも2日目ということもあり、互いに打ち解けた雰囲気の中、向山の「つぶつぶまんま」に行って、手打ちそば作り、竹の貯金箱作りをしました。 お昼は、自分たちで作った、手打ちそば、おにぎりを食べた後、午後からは、ブルーベリージャム、山菜ビザ作りをしました。特に、山菜ピザは、普段食べるようなピザの味付けではなく、近くで採れた山菜、自分たちで休憩時間に採ってきた山菜を選別していただいて、ピザ生地を窯で焼いたあと、オリーブオイルを生地に塗り、山菜を生地の上にのせ、再度窯で焼いて、塩をパッパと振りかけて食べました。
  シンプルな味付けでしたが、どの児童も「美味しい、まだ食べたい!、家でも作ってみようかな!」と大好評でした。
 つぶつぶまんまのスタッフの皆様、お世話になりました。ありがとうございました。

交流椎葉歓迎会!

一日目の夜は、追手納公民館に、尾向にホームステイする草川小学校12名の子どもたちと引率の先生、ホストファミリー全員が集まっての歓迎会でした。
 朝早くから、お母さん方が準備してくださった、ハヤシライス、サラダ、お父さん方が焼いてくださった、豚肉やウインナー、そして椎葉の猪肉に「もう、お腹いっぱい!!」と満足そうでした。
 今日は、つぶつぶまんまにて、そば打ち、ピザ作り、ジャム作り、竹細工に挑戦します。

お世話になる、ホストファミリーとの対面式の様子!

今日の給食!

今日の給食は、チキンカレー、こんにゃく海草サラダ、牛乳でした。
 子どもたちの大好きなカレー!草川小の子どもたちは、マルチパーパスで5.6年生と一緒に食べました。みんな、おいしい、おいしいと言いながら、笑顔いっぱいの楽しい給食の時間を過ごしていました。

草川小の5年生の皆さんようこそ尾向小へ!

今日から、金曜日までの3日間、ふれあい交流学習「椎葉」が始まりました。
門川町立草川小学校の5年生49人が椎葉村の6つの小学校に分かれて、椎葉の人、自然・文化とのふれあいや様々な体験します。
 尾向小学校には、12名の草川小学校の子どもたが来校!
 5年生の子どもたちの家に、2泊3日のホームステイをしながら、そば打ち、ピザやジャム作り、竹細工、流しそうめん等々、椎葉でしか体験できない活動を通して、お互いの絆を深めあい、生きる力の育成を図っていきます。
 玄関や体育館には、この日のために、子どもたちが飾り付けをしたり、名前を書いたりしながら、歓迎の準備をしました。

今日の給食!

今日の給食は、パン、クリームシチュー、ほうれん草サラダ、牛乳でした。
 今日は、月に一度のパンの日でした。ほうれん草サラダには、ツナも入っていて、パンにはさんで食べると、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

今日の給食!

今日の給食は、ひじきご飯、さつま汁、花野菜の甘酢和え、プリン、牛乳でした。
 今日は、4月、5月生まれのお友だちをみんなでお祝いしながら給食を食べる、「給食誕生会」でした。本年度初めての、「給食誕生会」で、マルチパーパスに全校児童生徒・先生方が集まって、みんなで楽しく給食を食べました。4月、5月生まれのお友だち、誕生日おめでとうございます。

スポーツ少年団春季大会!

先週12日(土)は、椎葉村スポーツ少年団結団式・春季大会が開催されました。尾向小からは、剣道競技・ソフトボール競技に参加しました。
 剣道競技は、尾向小しか活動していないため、尾向小同士での個人戦となりました。
 ソフトボール競技は、1試合目が椎葉小と、第3試合目が小崎小・松尾小合同チームと試合をしました。結果は1勝1敗で第2位という結果でした。朝早くから、保護者の皆様には、送迎、応援、慰労会と1日お疲れ様でした。子どもたちの、それぞれの競技にひたむきに取組み、頑張っている姿に感動した1日でした。