今日の給食

2017年4月の記事一覧

今日の給食 4月28日(金)

4月28日(金)
 ・減量コッペパン
 ・牛乳
 ・五目うどん
 ・ごまネーズサラダ
 
 今日は、いりこだし、しいたけだしのうま味たっぷり五目うどんでした。とり肉とごぼうは、炒めてからうどんの中に入れることでよりおいしさがアップします。調理員さんのこのような工夫が毎日のおいしい給食の秘密です。
 

 2年生になると、給食の準備も自分たちで行います。5年生の協力を得ながら一生懸命取り組んでいます。人数を考えながら次ぎ分けたり、こぼさないよう慎重に配ったり、1年生の時と違って自分たちで行うことで子ども達の表情もより一層たくましく感じます。
 

今日の給食 4月27日(木)

4月27日(木)
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・炒り豆腐
 ・バンサンスー

 今日は、春雨の入ったバンサンスーを「つるつるしておいしい!」とみんなモリモリ食べていました。



 1年生の給食の様子です。6年生のお兄さん、お姉さんが給食の準備をしてくれる間、みんな姿勢良く静かに待っています。「いただきます。」「ごちそうさまでした。」の挨拶も大きな声で上手に挨拶できています。

今日の給食 4月26日(水)

4月26日(水)
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・魚の竜田揚げ
 ・みそ汁

 今日は、いわしを使った竜田揚げでした。カラッと揚げられた魚は子ども達にも大人気です。みそ汁は、いりこだしのうま味がよく出て食材のおいしさをさらに引き立ててくれています。


 給食では、添加物のだしは使わず、いりこだし、鶏ガラ、しいたけだしなどを使い、素材のうま味を生かして調理しています。

今日の給食 4月25日(火)

4月25日(火)
 ・食パン
 ・牛乳
 ・とり肉とマカロニのトマト煮
 ・新玉ねぎのサラダ
 ・りんごジャム

 今日は、りんごジャムが付いていたので、みんなうれしそうに食べていました。食パンに絵を描くように塗る子、まずは少し食パンを食べてからジャムを塗り、二度おいしさを楽しむ子、それぞれ楽しみながらおいしくいただきました。1年生も上手にジャムを塗って食べることができました。
 

今日の給食 4月24日(月)

4月24日(月)
 ・ドライカレー
 ・牛乳
 ・じゃがいものスープ

 今日は、給食室からカレーのいいにおいが漂い、給食時間を楽しみに待っている子ども達も多かったことだと思います。給食でのカレーは、1年生にも食べやすいよう辛さは控えめにして調理してあります。今日のドライカレーには、コーンが入っていたことからコーンの甘さも加わり辛いものが苦手な子でも、「おいしい!」と大好評でした。