にっこり 終業式のようす

終業式
2学期終業式のようすです。各学年代表者の発表や校長先生からのお話、校歌斉唱等がありました。長い2学期も今日で終わりました。充実した授業やたくさんの行事等を経験し、ひとまわり成長した綾中生です。充実した冬休みを過ごし、まとめの3学期のパワーを養ってほしいと思います。

にっこり 表彰のようす

表彰のようすです。
サッカー部、硬筆検定、読書感想文・感想画コンクール、ポスター書道、デザイン絵画、学級設営コンクールなどたくさんの子どもたちが表彰を受けました。
スポーツ面や文化面の両方で子どもたちがしっかりと活躍してくれた結果だと思います。今後も応援をよろしくお願いします。

にっこり 解散式のようす

解散式
宮崎空港での解散式のようすです。校長先生から無事に終わることができたのは、添乗員さんや実行委員、2年生の協力が必要あったからだとお褒めの言葉をいただきました。実行委員長からはこの修学旅行での経験を今後にしっかりと活かしていきましょうとの話があり、実行副委員長からは添乗員さんにお礼の言葉がありました。最後にお迎えに来てくださった先生方にお礼を言いました。本当に無事に帰ってくることができて良かったです。
なお、旅程が非常にスムーズに進んだ結果、到着が早まりそうです。おそらく、20:00くらいになるのではないかと思います。保護者の皆さま、お迎えの時間が変更にますので、よろしくお願いします。

期待・ワクワク 手荷物受け取り中

手荷物受け取り中
無事に宮崎空港に到着しました。ただ今手荷物受け取り中です。お迎えに来てくださった先生方、ありがとうございます。

にっこり 飛行機の中

飛行機の中
飛行機の中のようすです。大阪の空や飛行機の中からの宮崎空港の画像ものせています。

にっこり 伊丹空港到着

伊丹空港到着
伊丹空港に到着しました。今、荷物の整理をしています。もうすぐ搭乗手続きです。

にっこり USJのようす

USJのようす
こちらが、子どもたちが楽しみにしていたUSJのようすです。子どもたちが十分に楽しんでいたのが伝わることでしょう。

にっこり USJへ

USJ
いよいよUSJに入場です。楽しんできてくれるでしょう。途中の写真は後ほど。

にっこり 出発です

出発です
さあホテルを出ていよいよ出発です。ホテルのみなさんにありがとうございましたとさようならをしました。
体調をこわすことなく、みんな元気いっぱいです。

にっこり 朝食のようす

朝食
朝食のようすです。今朝は洋食でした。しっかり食べて、いよいよ出発です。

にっこり 退館式および朝の集い

退館式および朝の集い
退館式と朝の集いのようすです。ホテルの方々にお礼のあいさつをして、感謝の気持ちをお伝えしました。
朝の集いでは、昨日の反省と今日の目標の確認をしました。いよいよ最終日のUSJです。たくさん思い出を作ってもらいたいです。

にっこり 本日最後の更新

ただ今、22:00を過ぎまして、消灯の時間です。
子どもたちは、昨日同様、リーダー会や班長会、そして班会を行った後に、しおりを提出して、消灯となりました。
明日は子どもたちにとって最大の楽しみであるUSJです。それに備えてパワーをためていると思います。本日の更新はここまでとさせていただきます。また明日からの更新をお楽しみになさってください。

にっこり 夕食のようす

夕食のようす
本日の夕食のようすです。メニューはすき焼きでした。たくさんのお肉を見て大興奮の子どもたちでした。変わらず食欲旺盛で、たくさん食べていました。きっと明日のパワーにしてくれると思います。

にっこり 夕べの集い

夕べの集い
2回目の夕べの集いのようすです。今日の自主研修の良かった点と改善点を発表して、全体の振り返りを行いました。「時間を守る」ということを再確認しました。

にっこり 自主研修、無事終了!

自主研修、無事終了
きちんと時間どおりに実施できた班やさまざまなトラブルに見舞われた班などいろいろあり、少々遅れてしまった班もありましたが、全員無事にホテルに帰ってくることができました。ホテルに帰ってきてからは、研修のまとめを行ないました。
今日1日、班のメンバーで協力しながら自主研修を行なったことで、また子どもたちの絆や団結力が深まったのではないかと思います。

にっこり 自主研修中の子どもたち

自主研修中の子どもたち
自主研修中の子どもたちのようすです。多少のトラブルがあっても、班で協力しながらがんばって研修を続けているようです。

にっこり 自主研修に出発

自主研修に出発
外は少し寒いですが、みんな元気に自主研修に出発しました。今日はどんなドラマが待っているでしょうか?チームワークを発揮してがんばってくれることでしょう。