にっこり 離任式のようす

離任式

本日行われた離任式のようすです。8年間勤務された先生を含め、12名の先生方とお別れすることになり、涙、涙…の式となりました。卒業生をはじめたくさんの子どもたちが集まってくれ、綾中らしい本当に心温まるステキな式でした。
先生方のこれからのご活躍をご祈念いたします。ありがとうございました。

にっこり 修了の日のようす

修了の日

先日の修了の日のようすです。1年間の大きな成長を見ることができました。全校生徒での校歌斉唱もあり、ステキな修了式となりました。

にっこり 図書室より

図書室より
図書室に掲示されている絵です。卒業生が描いてくれました。図書室に行ってみたくなります。みんなで“読んで物語の中に”です。

花丸 第74回卒業式④

卒業式

担任の先生方の先導で卒業生が退場していきました。綾中から旅立って新たなステージに進みます。これからも地域の皆さま、卒業生たちに応援をよろしくお願いします。

花丸 第74回卒業式③

卒業式

卒業式の歌のようすです。卒業生が仰げば尊しと旅立ちの歌の2曲を歌いました。ステキな歌声で、感動が広がりました。在校生に聴かせてあげたい歌声でした。最後は吹奏楽部の演奏で、校歌を歌ってくれました。

花丸 第74回卒業式②

卒業式

卒業式の送辞と答辞のようすです。在校生からの感謝の言葉、卒業生からのお別れの言葉。ともにとても感動、感激のでした。

花丸 第74回卒業式①

卒業式

感染症対策を十分に行いながら、第74回卒業式が始まりました。在校生が参加できないことが非常に残念ですが、立派に成長した子どもたちが堂々とした姿で卒業証書を一人ひとりに受け取っています。

3年生最後の給食でした。

卒業前日の今日が、3年生の最後の給食でした。
メニューは、キムタクご飯、五目汁、ブロッコリーのサラダ、お祝いケーキ、牛乳です。
みんなでおいしくいただきました!

312()6校時に3年生を送る会を実施しました。
生徒会役員の企画したクイズや、1,2年生のクラスやリーダー、部活動などの代表者が3年生にお礼の言葉を述べたり、3年生が1,2年生からの学校生活や進学に関する質問に答えたりするコーナーもありました。

最後は3年生から1,2年生に向けてお礼の言葉が伝えら、卒業式で歌う予定だった「虹」を全体合唱しました。和やかな中にもお互いの感謝の気持ちが伝わってくるとても良い会になりました。

思春期ピアカウンセリングを実施しました。

宮崎県立看護大の助産師専攻の学生さんのご協力で3年生に実施しました。
自分や相手の性や妊娠の経過を知り、命の大切さに気付き、将来設計をとおして自分の人生の目標を見つけるきっかけ作りをすることをねらいとしています。
思春期の身体変化や精神的特徴、妊娠・出産のお話、妊婦体験や赤ちゃんの心音を聞く体験などを行いました。

本日お世話になった宮崎県立看護大学の皆さん、宮崎中央保健所の方、本当にありがとうございました。

説明を受けている様子です。

LGBTについて学んでいます。

みなさん真剣です。

妊婦体験です。起き上がるのも大変。

おそるおそる赤ちゃんを抱っこしてみます。

おなかの中の赤ちゃんの動きや心音をモデルを使って感じてみます。

薬物乱用防止教室

5時間目に高岡警察署生活安全課の児玉瑞宜様を講師に、薬物乱用防止教室を行いました。
ゲートウェイドラッグを始め、様々な薬物の危険性についての説明や、動画を使って、軽い気持ちで手を出すことの危険性についてお話をいただきました。

お忙しい中ありがとうございました。

お礼の言葉を2年生の大友さんが伝えました。

にっこり 絵本の読みがたり

読みがたり

今朝行われた、絵本の読み語りのようすです。今年度最後でした。いつも子どもたちがじーっと絵本に夢中になっていたのが印象的でした。
いつもお忙しい中、子どもたちのためにありがとうございました。

食に関する講話(3年)

本日3年生対象に、綾町郷田薬局の郷田美紀子先生による、食に関する講話がありました。
自分たちの体は食事から作られていることををはじめ、食事の大切さやどう食事をすれば良いのかなど、生徒の将来を見据えたお話をしていただきました。
ありがとうございました。

テントを寄贈していただきました。

JA綾町様から、櫓テントを一基寄贈していただきました。
各種行事を始め、災害時に役立てていただきたいとおっしゃっていました。
大切に使わせていただきます。
ありがとうございました。

贈呈式にはPTA会長にもおいでいただきました。
代表で生徒会副会長の坂本さんが目録を受け取りました。

3月10日はお弁当の日

3月10日はお弁当の日となっています。
生徒がそれぞれ自分で弁当を作って登校します。
当日に向けて準備をしっかり頑張ってくださいね!