2017年9月の記事一覧

にっこり 東大生の出前授業

東大生の出前授業
2年生の総合的な学習の時間のようすです。東大生による出前授業が行われました。東大生の経験談を聞き、自らの生き方等について考えを広げることができたのではないかと思います。

にっこり 綾と霧島についての調査発表

発表会
1年生の総合的な学習の時間のようすです。綾と霧島についての調査研究の発表会を行いました。調査内容をしっかり発表できてよかったです。東大生にコメントをいただいて、うれしかったのではと思います。

にっこり 高校説明会

高校説明会
本日午後、3年生の生徒と全保護者を対象に高校説明会を行いました。それぞれの高校の特色等を話していただいたので、3年生の子どもたちにとっては進路選択の大きな役割となったと思います。自らの進路について考える大切な時間となりました。

にっこり 専門委員会のようす

学習委員会
文化委員会
生活委員会
整美委員会
保体委員会
給食委員会
図書委員会
1年プロ委
2年プロ委
3年プロ委
9月の専門委員会のようすです。各委員会で月別の目標の反省と活動内容の検討等を行っています。
3年生の役員の任期もあとわずか。成果を残して次の世代につないでほしいと思います。

にっこり 生徒集会のようす

生徒集会
本日行われた生徒集会のようすです。内容は、
① 各専門委員会からの報告
② 選挙管理委員会より
③ ボランティア活動について
④ 生徒会長の話
でした。
体育大会は終わりましたが、子どもたちの自主的な活動はどんどん続きます。

にっこり 小児生活習慣病予防検診の事前指導!

小児生活習慣病予防検診の事前指導
本日の4校時と5校時に、養護教諭が1年生に小児生活習慣病予防検診の事前指導を行いました。プレゼンテーションで示しながら、子どもたちにその意義をわかりやすく伝えたところでしたので、ぜひ意欲的に受診してもらえるといいです。また、子どもたちと同じように、保護者の方や地域の方もその意義を考えて検診を受けていただけるといいと思います。

にっこり 体育大会終了

体育大会終了
第71回の体育大会が無事に終了しました。結果は
競技の部:優勝赤団
応援の部:優勝白団
でした。
子どもたちの満足そうな笑顔がとても印象的でした。
来賓の方々や保護者の方々そして地域の方々、終日の応援、ありがとうございました。

にっこり 部活動紹介

部活動紹介
部活動紹介で午後の部がスタートしました。元気いっぱいの行進でした。

にっこり 荒城の月 と 雄叫び

荒城の月と雄叫び
本校の体育大会の伝統である「荒城の月」と「雄叫び」のようすです。実行委員会がリードして練習をがんばってきた成果が出せたように思います。体育大会をしっかり盛り上げてくれました。