にっこり ついday

今朝のついdayのようすです。子どもたちはゴミを片手に登校してきます。

にっこり 今朝のモニモニ

モニモニ
今朝のモニモニのようすです。今朝の担当は1の1でした。元気のよいあいさつが響きました!

にっこり 生徒総会 その3

生徒総会
生徒総会のようす その3 です。全体討議のようすです。いろいろな意見が出て、子どもたちが生徒会スローガンを達成させるためにはどうすればいいか…と一所懸命に考えてくれました。今後、中央委員会等でさらにつめていきながら、実行性のあるものにしていくことになると思います。議事を進行してくれた議長団や準備をしてくれた生徒会役員、一所懸命考えてくれた子どもたちに感謝です。

にっこり 生徒総会 その2

生徒総会
生徒総会のようすその2です。各専門委員会や各学年からゴールイメージや年間活動計画等の提案が行われています。質問もどんどん出てきて、盛り上がってきました。

にっこり 生徒総会 その1

生徒総会
平成30年度の生徒総会がはじまりました。議長団が選出され、決算や予算が承認されました。また、生徒会スローガンが「結」に決まりました。議事がしっかりと進行しています。

にっこり 心肺蘇生法研修会

心肺蘇生法
本日の職員研修では、心肺蘇生法の研修会を実施しました。AED等の道具を使って実技をともなっての研修でした。「もしも」がないのがいいのですが、その「もしも」に備えられれば…と思いました。

にっこり 綾中ストレッチ

綾中ストレッチ
今年度取り組む「綾中ストレッチ」のようすです。保体委員会が中心になって実演をしながら説明と実技を行いました。来週から週に1回の割合で取り組むことになります。綾中全体で取り組み、効果を上げられるようにできればと思います。

にっこり ついday

今朝はついdayでした。子どもたちがゴミ拾いしながら登校してきます。1年生も参加してくれました。うれしい朝です。

にっこり 鑑賞教室 その2

鑑賞教室
鑑賞教室の第2部です。第2部は本校の子どもたちによる体験でした。はじめは腹式呼吸の練習をして実演してもらいました。次は劇のワンシーンを実際の衣装を着て、演じてもらいました。だいぶ緊張していましたが、しっかりと演じてくれました。最後は代表の子どもがお礼の言葉を述べてくれました。とても充実した時間となりました。

にっこり 鑑賞教室 その1

鑑賞教室
本日午後、本校体育館において、鑑賞教室が行われました。演目は劇団め組による「ヴェニスの商人」でした。すごい迫力で子どもたちも職員も舞台に引き込まれていました。演劇の時間がアッという間に過ぎてしまいました。楽しい時間を提供してくださった劇団め組の方々に感謝です。