にっこり モニモニ

モニモニ
今朝のモニモニのようすです。今朝は2の2が担当でした。たくさんの子どもたちが元気なあいさつをしてくれました!

にっこり 修学旅行自主研修に向けて

自主研修に向けて
本日午後、修学旅行の自主研修に向けて旅行業者の方に来ていただいて、説明をしていただきました。おすすめのポイントやバスの使い方、注意事項など丁寧にお話しいただきました。自分たちの研修を充実させるためにありがたい時間となりました。

にっこり 部活動生集会

部活動生集会
部活動生集会部活動生集会
本日午後、部活動生集会が行われました。陶山先生から「普段の生活を大切にして試合に臨むことが必要であること」というお話しをしてもらいました。その後、各部でミーティングの時間をとり、全体で発表し、確認しました。最後に部活動担当の大坪先生から部活動生としての心構えを話してもらいました。あと1ヶ月で地区大会を迎えます。綾中学校の全部活動がたくさんの人たちに応援してもらえて、結果も残せるようにがんばりたいと思います。

にっこり ついday

今朝のついdayのようすです。今朝も子どもたちがゴミ拾いをしながら登校してきました。うれしい取組です。

にっこり 食物アレルギー研修

食物アレルギー研修
先週行われた食物アレルギー研修のようすです。郷田先生にお越しいただき、食物アレルギーについて、その後のアナフィラキシーショックの対応などワークショップを交えながらの研修でした。子どもたちの「もしも」に活かせるようにしていければと思います。郷田先生、お忙しい中、本当にありがとうございました。

にっこり 読み語り

読み語り
今朝の読み語りのようすです。1年生と2年生の4クラスは絵本の読み語りに集中しています。

にっこり ついday

今朝のついdayのようすです。今朝は雨でしたが、しっかり参加してくれる子どもたちです。

にっこり 避難訓練のようす

避難訓練
本日午後行われた避難訓練のようすです。今回は地震を想定した訓練で、避難経路等を確認することも大きな目的のひとつでした。子どもたちはとても真剣に考えて行動してくれました。
実際に経験したくはないことですが、東日本大震災や熊本での地震の報道等を考えると、いざというときに備えるということも必要だと思います。今日の経験をいかしてくれればと思います。

にっこり てるはの時間(2年生)

てるはの時間
2年生のてるはの時間(総合的な学習の時間)のようすです。修学旅行の自主研修に向けて電話によるアポイントをとる練習をしています。職員が良い例と悪い例をロールプレイで示しながら、子どもたちに練習させています。うまくアポイントが取れるといいです。