にっこり 県立高校説明会

県立高校説明会
本日午後、県立高校説明会を行いました。本日は県立高校6校に来ていただいて、説明をしていただきました。私立高校と県立高校の説明会を行いましたので、子どもたちは今後、オープンスクール(体験入学)等を経験して志望校を選択していくことになると思います。
本日はお忙しい中、来てくださった高校の先生方、ありがとうございました。

にっこり 私立高校説明会

私立高校説明会
昨日行われた、私立高校説明会のようすです。宮崎市内の私立高校5校に来ていただき、学校のようす等を説明していただきました。保護者の方々も多数参加してくださいました。子どもたちは、自らの進路選択のひとつの手がかりにしてくれると思います。
お忙しい中、来校してくださった高校の先生方、ありがとうございました。

にっこり 今朝のモニモニ

モニモニ
今朝のモニモニのようすです。今朝の担当は美術部でした。さわやかなあいさつが響いていました。

にっこり ついday

今朝の ついday のようすです。ちゃーんとゴミを拾いながら登校してくる綾中生です。

にっこり フロス指導

フロス指導
本日の昼食後、フロス指導に学校歯科医の先生と歯科衛生士の先生が来てくださいました。子どもたちは鏡を見ながらそれぞれ丁寧に行っていました。ご指導、本当にありがとうございます。

にっこり 絵本の読みがたり

絵本の読みがたり
今朝の 絵本の読みがたり のようすです。子どもたちが絵本に熱心に聞き入っています。本当にありがたい取組です。お忙しい中、毎回ありがとうございます。

にっこり 今朝のモニモニ

モニモニ
今朝のモニモニのようすです。今朝はソフトテニス部が担当でした。たくさんの子どもたちとあいさつでいっぱいでした。

にっこり 情報モラル教室

情報モラル教室
本日6校時、情報モラル教室 を行いました。宮崎ケーブルテレビの方を講師にお招きして、スライドや動画を使って丁寧にお話ししていただきました。
今のインターネットの世界に潜む危険をわかりやすく説明していただいたので、子どもたちにもしっかり伝わったと思います。
今回の講演の内容をきっと活かしてくれると思います。お忙しい中講演していただき、本当にありがとうございました。

にっこり 選手激励会のようす

選手激励会
本日午後行われた 選手激励会 のようすです。地区中体連総合大会が今週の土曜日から開催されます。いよいよ…という時期になりました。生徒代表激励の言葉では、「仲間の大切さ」を、校長先生激励の言葉では「出し切る」「集中する」「無心で」というお話がありました。3年生については最後の大会となります。悔いの残らないように精一杯プレーしてもらいたいと思います。

にっこり 生徒集会のようす

生徒集会のようす
本日午後に行われた生徒集会のようすです。内容は 歯と口の健康について でした。6月4日の「むし歯予防デー」にちなんで実施されました。保体委員会によるむし歯に関するアンケート結果とその考察や学校歯科医の先生による講話等が行われ、子どもたちはしっかりいろいろと考えることができました。歯磨きをしっかりしてむし歯や歯肉炎に気をつけてほしいと思います。