飫肥中学校との交流学習

7月15日(水)に2年生が飫肥中学校との交流学習を実施しました。初めての実施で、今回は2時間目の国語と3時間目の英語の授業を一緒に受けました。みんな緊張した面持ちで、なかなかうまく交流もできなかったかもしれません。しかし、今回は飫肥中学校の雰囲気を感じ取ってくれれば良いと思います。これから徐々に交流が進んでいくことを期待します。

高齢者擬似体験

7月17日(金)に2年生が高齢者擬似体験を行いました。総合的な学習の時間の福祉学習の一つとして行うものです。初めに日南市社会福祉協議会の方から「日南市の現状~認知症とは?~」のタイトルでお話をしていただいた後、擬似体験を行いました。装具をつけて、身体を不自由な状態にして、歩いたり、名前を書いたりしました。また車いすの体験も行いました。高齢者の不自由な状態を体験して、相手の立場に立った思いやりのある行動が今後できてくれるとうれしいです。

カツオ料理体験学習

7月10日(金)参観日の日の3・4校時に【カツオ料理体験学習】を実施しました。
日南市漁協組合女性部【うみっこかあちゃん】4名に来て頂き、指導をお願いしました。
カツオのさばき方の手本を見せてもらった後に、4名のグループごとに、カツオさばき体験と調理を行いました。カツオの頭を落とすのに一苦労していたり、骨の部分が思った以上に堅く、想像以上に大変な作業でした。
調理したカツオ飯、カツオのソテー、カツオのたたきをおいしくいただきました。
日南市漁協組合女性部のみなさま、本当に貴重な体験ありがとうございました。

算数エンタin酒谷

7月8日(水)の5・6校時に2・3年生が酒谷小学校に行き、算数エンタin酒谷を実施しました。これは、中学生が算数クイズを1個準備していって、小学生に解いてもらうという取組です。生徒はクイズをどうやったら小学生が解けるのかのヒントになるものを事前に準備したり、考えたりしてきました。小学生にわかりやくす教えることを通して、深く理解したり、表現力を身に付けるのが狙いです。小学生には中学生とのふれあいを通して、算数の楽しさを感じ取ってもらうのが狙いです。小学生にも中学生にも有意義な取組でした。

薬物乱用防止教室

7月7日(火)の6校時に薬物乱用防止教室を開催しました。学校薬剤師でもある髙橋薬局の髙橋剛先生に来ていただき、麻薬や覚醒剤が身体に及ぼす影響や常習性のあること、また未成年者によるたばこやお酒の危険性について分かりやすく話をしていただきました。子どもたちも真剣な表情で聴いていました。

結団式

7月3日(金)6校時に結団式を体育館で行いました。実行委員長の中村友香さんの話から始まり、スローガン発表の後、フリースロー勝負、団長による抽選で団の色を決定しました。団色決定後に、団長の山本君(赤団)、秋實さん(白団)を中心に結団式を行い、今年の運動会にかける熱い想いを語りました。酒谷中学校としては最後の運動会、みんな悔いの残らないように全力で取り組みましょう。

全校集会~笠先生のお話

7月3日(金)の朝の時間に全校集会を開きました。今回は笠 大輔先生に話をしていただきました。7月10日の参観日に日南漁協組合女性部「うみっこかあちゃん」の皆様に来て頂き【カツオ料理体験】活動を行います。笠先生はその「うみっこかあちゃん」の活動やこれまでの実績、グループの皆様の想いを生徒に話していただきました。生徒は真剣に聴いていました。10日には良い体験活動ができそうです。笠先生、ありがとうございました。

七夕飾り

7月1日(水)に日南地区更生保護女性会のみなさまが笹の木と七夕飾りをもってきて頂きました。笹の木を取り付けた後に、作ってきて頂いたふきながしやひしがたつづりなどを子どもたちで飾り付けました。その後にそれぞれが短冊に願い事を書いて自分で笹の木に取り付けていました。日本の古き良き伝統文化を体験したことで、ほのぼのとした雰囲気に包まれました。日南地区更生保護女性会のみなさま、ありがとうございました。