生徒集会~生活保体委員会

11月13日(金)の朝の時間に生徒集会を行いました。今回の担当は生活保体委員会で、以前とった身だしなみアンケートの結果報告がありました。模造紙にアンケート結果をまとめ、守れていないところの改善を求めました。その後は「身体に良い食品について」のクイズがありました。楽しく学ぶことができとても良い時間でした。準備してくれた生活保体委員会のみなさん、本当にご苦労さまでした。

こども議会

11月9日(月)に日南市議会議場において、こども議会が開催され、本校からは3年生の山本政樹君と中村友香さんが参加しました。初めに崎田市長から日南市の取組や今後の方針について説明がありました。その後、4つのブロックに分かれ、施政方針についての質問を協議しました。代表質問に立った山本君は「学校外の教育の場(たとえば振徳塾Jrなど)へ参加しやすい環境の構築」を質問しました。市長の答弁の後に「具体的にはどう取り組みますか?」とさらに厳しい質問をしました。中村さんは高速道路の開通の質問への補足質問として「開通後の見通し、取り組み」について質問しました。市長への質問や議場への参加など貴重な体験ができました。2名の生徒、そして指導して頂いた笠先生、本当にご苦労さまでした。

県中学校体育大会秋季大会推戴式

11月7日(土)、8日(日)に行われる県中学校体育大会秋季大会の推戴式を11月6日(金)に実施しました。
 男子団体、男子個人戦シングルス、女子個人戦シングルスに出場する4名の生徒が、県大会への抱負を力強く述べてくれました。「最後まであきらめないプレー」「粘り強く戦う」など生徒の口から聞かれました。
 酒谷中としては、最後の中体連の大会です。持てる力を全て出し切り、悔いの残らないプレーをしてきてほしいと思います。

日南市小中学校音楽大会

11月5日(木)に南郷ハートフルセンターで日南市小中学校音楽大会が行われました。
酒谷中学校は全校生徒12名全員で参加しました。「この地球のどこかで」とオリジナル曲の「またいつかともに・・」の2曲を合唱しました。
 他の学校が40名近くの児童生徒の合唱や合奏に対して、わずか12名の合唱なので、始まる前はとても心配しましたが、全員が大きな声で堂々と歌ってくれました。聞いている私たちが、子どもたちの一生懸命な姿に感動し、涙がこぼれそうになりました。歌い終わった後の拍手は、どの学校よりも大きかったのは私の聞き間違いではなかったと思います。
本当に12名のみんな、すばらしい時間をありがとう。