2015年9月の記事一覧

地区中学校秋季体育大会選手推戴式

9月25日(金)の朝の時間に、26日に開催される南那珂地区中学校秋季体育大会へ向けての選手推戴式を行いました。選手一人一人が大会に向けての豊富を話した後に、男子キャプテンと女子キャプテンが力強く選手宣誓を行いました。校長からは「記録よりも記憶に残るプレーをしてきてください」との話をしました。明日からの大会、みんなの精一杯の活躍を期待しています。頑張ってきてください。

酒谷児童館・小・中合同秋季大運動会

平成27年9月13日(日)秋晴れのもと、酒谷児童館・小・中合同秋季大運動会が開催されました。幼児、児童、生徒は日頃の練習の成果を発揮しようと、応援や徒競走、団技に精一杯に取り組みました。酒谷中が今年度で閉校することから、3校での合同運動会は今年が最後となりました。来賓の皆様にも多数ご参観頂き盛大な大会になりました。サプライズとして宮崎県知事 河野俊嗣様や県教育長 飛田洋様、日南市長 崎田恭平様が突然ご来校頂きました。本当にみんなの心に残る運動会になりました。

合同運動会予行練習を行いました。

9月8日(火)に合同運動会の予行練習を行いました。当日は天気にも恵まれ(暑すぎて熱中症を心配しました)、児童館、酒谷小、酒谷中の幼児、児童、生徒、教職員で予行練習を実施しました。入退場の確認や係の仕事の確認など、運動会本番に向けて、最後の調整ができました。酒谷中学校が本年度いっぱいで閉校になることから、この形の合同運動会は最後になります。子どもたちの心に残る運動会になってほしいと願っています。

避難訓練(地震想定)

9月1日の「防災の日」にあわせて、地震を想定した避難訓練を実施しました。地震が発生し、机の下に隠れる指示が教頭先生から放送であり、収まったときに再度、放送で避難指示が出ました。生徒は全員、無言で落ち着いて避難しました。避難から人数把握、報告終了まで1分40秒でした。体育館で校長の講評の後は、図書館に移動して、担当の講話、避難時に持って出るもののシュミレーションを行いました。災害への備えは各家庭でも準備しておかないといけないですね。

2学期始業式

夏休みが終わり、9月1日から2学期が始まりました。休み中は事故もなく、毎日のように部活動や運動会準備、応援練習等に汗を流して頑張りました。9月1日に12名全員が揃ったことは本当にうれしいことです。始業式では2年生の秋實裕之輔君と3年生山本政樹君が2学期の抱負を述べてくれました。行事の多い2学期ですが、生徒全員で記憶に残る酒谷中学校づくりに向けて努力してくれるものと思います。