理科 電気で明かりをつけよう(小3)

今、理科で「明かりがつくとき」の学習を行っています。この日は、乾電池と豆電球、導線つきソケットを使って、どのようにつなぐと明かりがつくのかを実験しました。明かりがつくと、「わあっ!」と歓声があがりました。

中学2年生 修学旅行前日打合せ

11月15日(火)の4時間目に中学校2年生は、修学旅行前日打合せを行いました。いよいよ明日から、修学旅行へ行くことになります。生徒たちはとても楽しみにしているようです。

まずは、全体でしおりの読み合わせを行いました。各委員会が黒板の前に出て、しおりを読みながら確認をしていました。

一つ一つ確認しながら進めていましたが、いよいよ明日から始まると思うと生徒たちもワクワクした顔をのぞかせていました。

今日打ち合わせたとおりに進むよう、みんなで協力していきましょう。たくさんの学びとたくさんの思い出、そしてたくさんの経験をしてくることでしょう。

NEW アイコ先生との外国語の授業(小5)

11月11日(金)、小学校はALT(アイコ先生)との外国語の授業日でした。
5年生は「自分のヒーローについて、アイコ先生や友達に伝えることができるかな?」という目標のもと、自分のあこがれの人について英語で紹介する発表会を行いました。友達とタブレットの画像を見せ合いながら、お互いのヒーローについて紹介し合った後、「アイコ先生に英語でちゃんと伝われば合格!」という更なるタスクに意欲満々な5年生!次々と自ら手をあげ、アイコ先生に分かりやすく伝える工夫をしながら発表することができました。アイコ先生からは“Very good ! Good eye contact !”(とてもいいですね!アイコンタクトもいいですよ!)とお褒めの言葉をいただきました。目標クリアです!

給食残菜調査が行われています。(中学3年生の紹介)

11月9日(水)の中学3年生の給食時間の紹介をします。

本日のメニューは、ポトフ・グリーンサラダ・ココア揚げパンでした。(今日の給食献立をご覧ください)

ポトフは、最後まで食べることができました。

グリーンサラダも最後まできれいに食べきりました。

ココア揚げパンもご覧のとおりでした。

自校給食ならではの温かく、新鮮な状態で給食を頂いています。

今日も3年生全員完食です。午後の学習も集中できます。

美術・図工 清流祭作品鑑賞(小学生)

本日【11月13日(日)】は清流祭でした。

小学生は、清流祭には「作品展示」で参加しました。

昼休みに各学年、体育館に行き、展示されている作品を鑑賞しました。小学1年から中学3年までの他学年の作品を見る機会があまりないので、貴重な時間になったと思います。個性あふれる力作揃いで、子ども達は笑顔で食い入るように鑑賞を楽しんでいました。

保護者・地域の皆様には、ご多忙な中、足をお運びいただき、どうもありがとうございました。お弁当の準備も2日間ありがとうございました。中学生の皆さん、作品や会場の準備から片付けまでお世話になりました。ありがとうございました!