今日の給食献立

今日の給食献立は、「高野豆腐の卵とじ」「茎わかめのかみかみサラダ」「ご飯」「牛乳」です。

「日之影のふるさと学習」の様子

総合的な学習の時間に、1・2年生が「大人歌舞伎」「深角団七踊り」の練習に取り組みました。

練習を重ねて、ずいぶんと上達しました。

「大人歌舞伎」の練習の様子

「深角団七踊り」の練習の様子

「日之影のふるさと学習」 始まりました

9月5日(木)午後2時から大人歌舞伎の館において、「大人歌舞伎」「深角団七踊り」について学習しました。

丹部 俊夫様(大人歌舞伎保存会)、甲斐 秀明 様(深角団七踊り保存会)から、それぞれの歴史や保存会の取組など、具体的なお話を学ぶことができました。

「大人歌舞伎」「深角団七踊り」のそれぞれの背景をもとにして、明日からの練習(伝承活動)に取り組んでいきます。その成果の一部は、10月4日(金)に開催される文化祭で披露します。

日之影の伝統や文化を学ぶ実り多き学習となりました。ありがとうございました。

タオルをいただきました

本日、ジブラルタ生命保険(株) 宮崎エリア延岡支部様から、雑巾120枚をいただきました。

台風10号通過後、担当者(山﨑様)から、台風災害や雨漏りなどを心配するお電話をいただき、その際に雑巾贈呈のお話がありました。

本日、雑巾の贈呈式が行われ、担当の山﨑様からいただきました。

心温まるものを沢山いただきました。ありがとうございました。

今日の授業の様子

課題テストが終わり、生徒の皆さんは安堵しているところです。採点が終わり、返却される日も近いようです。

道徳の授業風景です。

宮崎県では、平成3年に、夏休みなどで家族や友人が集い、交流する8月を「人権啓発強調月間」と定め、期間中、人権の大切さについて考えるきっかけとなるような様々な取組を集中的に行なうこととしております。

8月は夏休みがあり、8月中の取組が難しいことから、本校では、9月初旬にこの取組を行っております。

9月4日(水)5時間目は全校生徒が「命について考える時間」とし、3年生では、養護教諭の持原先生が、命について考える授業をされました。

先生の発問に、悩んでいるようです。

道徳に正解はありません。考え、悩み、自分なりの考えをもつことが大切なことです。

今日の給食献立

今日の給食献立は、「魚と根菜のごまてり」「ごぼう団子汁」「ご飯」「牛乳」です。

9月の作品ができました

大村 陸人さんが美術を担当する佐藤 綾乃先生と毎月、作品づくりに取り組んでいます。今月も素敵な作品ができました。テーマは「お月見」です。

宮崎日日新聞に掲載されています

宮崎日日新聞ぐるっと東西南北コーナーの県北欄の「題字」を黒田 深音さんが書いています。県北と言っても、とても広範囲ですが、その代表として選ばれました。

9月中、掲載され続けます。ご覧下さい。

(写真なし)

生徒集会を行いました

今朝、生徒会執行部の生徒の皆さんが中心となって、生徒集会を行いました。その目的として、「自分たちの力(知恵や想像力、行動力など)で学校を動かすこと」や「学校生活をより豊かにすること」などをがあります。

教室から移動する際の無言移動を徹底するための工夫も考えていました。

生徒会長の甲斐 文葉さんがその目的などを説明した後、全校生活整備委員会(松本 青龍さん、甲斐 悠晟さん)が清掃の徹底やその工夫について説明しました。

ありがとうございます

学校の敷地の一角に「真砂土」が運ばれてきました。小学校の運動会で使用したり、中学校体育大会等で使用したりするものです。「真砂土」は時間が経つと堅くなってしまい、「いざ 使おう」とスコップを「真砂土」にさしても、力のいる作業になってしまいます。

業者様から、「今まで残っている真砂土は、重機でほぐしておきます。柔らかくなるので、来年、使いやすいはずですよ。」という申し出がありました。さらに、土嚢袋に入っている真砂土も一つ一つほどいていただき一緒に混ぜていただきました。胸が熱くなりました。本当にありがとうございました。

日之影保育園、しいの実保育園運動会予行練習

9月7日(土)に本校体育館において、日之影保育園、しいの実保育園運動会が実施されます。その予行練習が行われていました。

園児のみなさんの演技がとてもかわいらしく、また一生懸命演技する姿に、思わず胸が熱くなりました。

日之影の将来を担う子どもたちです。小学校に入学、そして卒業し、中学校に入学してきます。中学校教育の責任の大きさを改めて痛感した一場面でした。

図書室より

9月になったと同時に、図書室からのお知らせが変わりました。図書活動推進員の木下 菜奈さんが毎月、作られています。とても分かりやすく、興味がわきます。

保健センター職員からお話をしていただきました

今朝は、町保健センター職員(伊藤 可南子 様 甲斐 智華 様)から「小児生活習慣予防」について、お話をしていただきました。

特に、「小児生活習慣予防検査」や「生活習慣病」について、分かりやすく、具体的にお話をしていただきました。

小学生の時と比べ、体が一段と大きくなった1年生の皆さんの姿を見て、とても喜ばれていました。