卒業式予行練習の様子

3年生は、卒業式を明日に控え、全校生徒による卒業式予行練習をしました。緊張感漂う中での練習は、今までとは全く違う時間となりました。

いよいよ、明日は第77回卒業式です。

仕上げは、匠の技と思い

エレベータ設置工事も終盤に差しかかりました。内装工事が主な作業になり、様々な職種の職人さんが作業をされています。機械を使って材料を切断したり加工したりしますが、仕上げは職人さん一人一人の手作業です。「匠の技」が光ります。ある職人さんは材料の木材を触っては「紙やすり」を使って磨いています。「やっぱり、ツルツルがよかね。」そう呟かれました。職人さんの「匠の技」と「匠の思い」の上に、学校ができています。

日本箏授業視察

シンガポール親善協会、シンガポール古箏協会、随行通訳、計12名の皆様が本校に来校されました。訪問目的として、子どもたちの国際交流に加え、音楽交流の場を設定することでした。「音楽は国境を越える。」と耳にしますが、まさにその通りです。音楽を通じて友情の絆がさらに深まるとよいですね。本校では、1年生の箏の授業参観をしていただきました。

これを機会に、さらに国際交流が深まることを期待しています。また、お会いできる日を楽しみにしております。ありがとうございました。

卒業式の歌の練習

3年生が「卒業式の歌」の練習をしています。この時期ならではの、感情豊かな歌声に心揺さぶられます。

今日の給食献立

今日の給食献立は、「高千穂牛カレー」「ゆずドレッシングサラダ」「デザート」「ご飯」「牛乳」です。

卒業式に向けて

エレベータ設置工事のために、多くの職種の職人さんが来校され、工事を行っていただいております。「もうすぐ、卒業式ですね。綺麗しますね。」と言われ、機械を使って清掃をしていただいております。生徒の皆さんだけでなく、多くの方々の力添えをいただきながら、この卒業式を迎えようとしています。

様々な方々に支えられていることを実感するひとときです。ありがとうございます。

卒業まであと2日

卒業式まであと2日となりました。刻一刻とその日が近づいています。

この教室ともお別れです。

綺麗になりました

体育館前の広場は、鉄板が敷かれ、安全確保のためフェンスがありましたが撤去され、綺麗になりました。

卒業メッセージ

1・2年生の生徒の皆さんから、(祝)卒業メッセージが、3年生廊下に掲示されています。

3年生の様子

卒業アルバムが生徒の皆さんの手元に届きました。早速、アルバムの写真を見て、思い出を語っています。生徒の皆さんは、マジックを持って、何やら書き込んでいます。

3月16日(土)は、いよいよ卒業式です。

高千穂高校職業体験講座に参加しました。

本日、2年生が高千穂高校職業体験講座に参加しました。参加した生徒の皆さんは、19の公開講座から2つの講座を選択し受講しました。座学や体験など中学校では学習できない体験となったようです。

今日の給食献立

今日の給食献立は「あじチーズフライ」「ブロッコリー」「ほうれん草のみそ汁」「ご飯」「牛乳」です。3年生のある生徒は、「卒業まで、あと4回給食を食べることができる。」と嬉しそうに言っていました。最後の給食は、15日(金)です。

性教育

3年生は、教科の授業は全て終了し、卒業に向けた準備にいそしむ毎日です。今日は、町保健師の伊山さんに性教育をしていただきました。幼い頃から成長を見守っていただきました。「万感の思い」が詰まった授業でした。中学校卒業後も役場に行き、成長を見せてくださいね。

卒業式に向けて

卒業式を16日(土)に控え、3年生は準備に大忙しのようです。

礼法について、3名の生徒がステージ上から何やら伝えています。

送別行事その2

午前に引き続き、送別行事(球技大会)がありました。

競技は「ドッジボール」と「バレーボール」でした。

送別行事(午前の部)

恒例の「送別行事」が生徒会主催で11時25分から行われています。1・2年生と3年生による合同活動は、この行事が最後です。3年生入場から始まりました。

今日の司会は、甲斐 悠晟さん、松本 青龍さんのコンビです。絶妙な掛け合いが場を盛り上げています。

生徒会の皆さんが、「私はだれ?」クイズを作ってくれました。もちろん、プレゼンテーションです。クイズになった本人は、コメントをしています。

午後の部が予定されています。午後の部は、本HPでお知らせします。