11月29日(金)

1年生校内ハローワーク

高千穂地区建設業協会青年部・抜屋林業・KPクリエンションズ(印刷会社)・西臼杵支庁土木課の方々を講師に招き、校内ハローワークを行いました。クロストーク後にそれぞれのブースで体験を行いました。体験後感想や学んだことを発表し合い、様々な職業の社会的価値や業態への理解を深めました。

(アーチレンガ橋づくり)                  (チエンソー・重機運転体験)

(高所作業車体験)      (日之影中オリジナルポスター作成)

11月28日(木)29日(金)

2年生職場体験学習

町内の7事業所(一心園・日之影町観光協会・道の駅「青雲橋」・ゆずの華・ひのかげアグリファーム・マロンハウス甲斐果樹園・旬工房てらす)で二日間の職場体験学習を行いました。事前学習から始まり、当日は真剣に体験すると共に、働くことの意義や、日之影町で暮らし働くことのすばらしさを体験しました。班長インタビューでは、日之影町の良さや将来について考えたことを発表しました。

(一心園)                (日之影町観光協会)          (道の駅「青雲橋」)

(ゆずの華)            (ひのかげアグリファーム)       (マロンハウス甲斐果樹園)

(旬工房てらす)          (体験学習班長インタビュー)

11月19日(火)

「お弁当の日」に向けた集会

12月16日(月)に実施する「お弁当の日」に向けた集会を行いました。宮水小学校の栄養教諭の方を講師に招き、栄養についてと、これからの計画

について説明がありました。毎年生徒は楽しみにしている行事で、職員も作ります。当日のお弁当が楽しみです。

11月14日(木)

保健室コーナー

「命の大切さ」のコーナーが提示されました。命の誕生のすばらしさをわかりやすく説明し、妊婦体験コーナーや、生まれたばかりの赤ちゃんコーナーがあります。生徒はコーナーの提示物を読んだり、体験しながら「命」の大切さや、生まれたことへの感謝を感じていました。

11月13日(水)

「性に関する授業」

宮﨑県助産師会子育て・女性健康支援センター 宮﨑か母ちゃっ子くらぶの方を講師に招き、3年生対象に「性に関する授業」を行い
ました。

生命の誕生や男女の考えの違い、性的に自立する大切さなどを学びました。生徒はスライドを見ながら真剣に聞いていました。

11月12日(火)

保育実習
 家庭科の授業の一環として、2
年生における保育実習を行いました。事前授業で作成した玩具・絵本を使ったり、歌や踊りを一緒にしながら実習を行いました。関わり方を工夫することや保育の大切さを感じたようでした。

11月7日(木)

給食試食会・3年生高校入試説明会・学校保健委員会

本日の給食は、保護者も参加しての給食試食会でした。献立は、しゃけチャーハン・くらげの中華あえ・ビーフンスープでした。いつ
もおいしい給食ですが、保護者と一緒に食べる
給食は、特に楽しくおいしく食べていました。また、3年生はいよいよ受検が迫ってきま
した。入試に向けて今後の手続き等の説明を、真剣に聞いていました。学校保健委員会では、大角恭代さんを講師に招き、「食に対する
想い」という演題で、生徒・保護者に講演をしていただきました。とてもわかりやすく、野菜のすばらしさにあらためて気づかされました。

(給食試食会)          (3年生入試説明会)                      (学校保健委員会)

10月31日(木)

町教育講演会

シンガーソングライター・真北聖子さんを講師に迎え、「負けない心」と題しトーク&ライブで講演を行いました。チャレンジすることの大切さや、感謝の気持ち、差別や偏見に対する思いなど、大変感動的な内容でした。ライブでは歌詞の一言一句が心にしみるとともに、希望あふれ元気をもらう歌でした。生徒も話に聞き入り、笑ったり、涙を浮かばせていました。自身を振り返り、今後の生きる力の糧となりました。

10月29日(火)

ひのカフェ(フェーズ2)

宮﨑大学・東京工業大学の先生と学生を招いて、ひのカフェ(フェーズ2)を開催しました。「風景をつくるごはん」という演題で、生徒が食材をとおして、地元や世界の変容を体感し、その要因を探る深い学びが行われました。生徒は、多くの対話を行いながら、今後の未来を考える多くの視点を学んだようでした。

第2回家庭教育学級を開催しました。

ひのカフェ(フェーズ2)で講師をしていただいた、東京工業大学の先生が引き続き、保護者に向け講演をしていただきました。「風景をつくるごはん」という演題ですが、社会人として、今後の未来を考えていく内容でした。食の多様性から地域の発展を、保護者と共に

考えました。

10月28日(月)

第2回学校支援訪問

北部教育事務所の指導主事の先生を招き、町教育委員会による第2回学校支援訪問がありました。1年生は、社会・保健体育・学級活動、2年生は、理科・英語、3年生は国語・数学の授業でした。生徒はどの授業も熱心に取り組んでいました。午後の研修会では、「ICTの活用」について、職員で協議しました。

(1年・社会)                  (1年・保健体育)                (1年・学級活動)

(2年・理科)                    (2年・英語)                   (3年・国語)

(3年・数学)                      (3年・数学)                 (研究会)