日之影中学校からのメッセージ

◆日之影中学校からのメッセージ◆

休校3日目
1 学級担任の先生方から

おはようございます!休校3日目、体調に変わりはないですか?みなさんが居ない学校は、しんとしていて寂しく感じますが、一人一人が、自分にできる事を頑張っていると信じています。 さて、家庭訪問が半分終わりました。4月に日之影町に引っ越してきた私は、町内どこへ行っても、その景色の美しさに驚かされてます。特に青い空と緑の山並みを見ていると、心が落ち着き、元気が出てきます。みなさんも、勉強の合間にほっと一息、美しい景色を見てリフレッシュしましょう。家庭学習は時間を決めて、登校していた時のように、一日のリズムをくずさないのが大切ですよ。計画的に取り組みましょう!(早田智)

2 大田川先生から

おはようございます。休校3日目です。朝ごはんをしっかり食べましたか?コロナウイルス予防には、免疫力を高めることが一番の予防です。免疫力を高める食べ物には、納豆やヨーグルトなどの発酵食品、しょうがやにんにくなどがあるみたいです。この機会に健康について調べてみてください。また、毎日の検温で自分の体調チェックを忘れずに行ってくださいね。体調がいつもと違うなと思ったら、すぐにおうちの人に知らせましょう。元気な、皆さんに会える日を楽しみにしています!

3 事務室の髙塚先生から

マスク作りにはまっています。やり始めると楽しくて止まりません。資材が手に入りにくくなって来た昨今ですが、使わなくなった手拭い・ハンカチやストッキング(ゴムの代用)など家にある物でなんとかなるものです。作り方の一例を上げておきますので、皆さんも挑戦してみませんか? 詳しい作り方はココをクリックしてください。