日之影中学校からのメッセージ

◆ 日之影中学校からのメッセージ ◆
 ※本日より、休校中の平日にはメッセージを発信していきます。
4月22日(水)休校1日目

1 担任の先生方から

おはようございます。今日は臨時休校のスタートですね。気持ちが少し緩んだのではないでしょうか?もちろん、私自身も少し緩んでいます。こんなときだから、自分の弱さもぽろっと出てしまいますよね。しかし、自分が試されているときでもあるなあと緊張感も感じています。

「他人に流される自分」「楽に流される自分」がいることにも気づかされますが、一方で、「仲間や同僚の先生方の一生懸命な姿勢に生徒の皆さんの笑顔と真剣な授業姿に支えてもらっている自分」にも気付かされます。

さあ、皆さんはこの休校でどんな発見があるでしょうか?来週の皆さんの笑顔を楽しみして、私も今日から頑張ります。(日髙)

2 校長先生から

今日から再び休校となり、生徒の皆さんには大変申し訳ないと思っています。

今回のコロナ対応は、現代社会につきつけられた大きな試練であると思います。この危機を乗り越えるには、私たち一人一人の誠実な行動が必要であり、いつもと違うGWを過ごすことも求められています。皆さんには「ピンチをチャンスに」という逆転の発想で、休校中の期間を意義ある日々に創り出して欲しいと思います。

5月7日には、それぞれが成長した姿で再会しましょう!