ヒノカフェ・フェーズ①

■9月11日(金)

ヒノカフェ・フェーズ

日之影中学校では本年度より、町キャリア教育推進プランのゴール的取組として、中学3年生が町の課題と向き合いながら未来について考え提案する参画型の学習「ひのかげ近未来会議」に取り組んでいます。

そして、この取組を充実させるための方略の一つとして、町職員の方々が生徒達の探究グループに入って学習支援するような「協働活動」を取り入れてきました。

本日は、地域の皆様16名を迎え、生徒たちの中間発表会を行いました。発表後、町職員の方々から、更なる向上に向けた意見やアドバイスをいただきました。

高齢者福祉グループの岩本大樹くん(3年)は、「本日は貴重なアドバイスをいただいた。さらに、自分たちの考えを深めていきたい。」と本番の発表会に向けて意欲を見せていました。

【ホワイトボードを使って中間発表】

【町職員の皆様との協働活動】