新任式・始業式

4月6日(水) 新任式・始業式が行われました。

3月末に10名の先生方を送り出し寂しい気持ちから一転、8名の先生方を迎え新しい日之影中学校がスタートしました。

新しく来られた先生方は、日之影の自然・日之影中学校の生徒の「あいさつ」が素晴らしいとみなさんほめてくださいました。また、代表生徒が「これから、日之影を好きになり、一緒に思い出を作っていきましょう」とあいさつしました。これからの学校生活が楽しみです。

引き続き、「始業式」がおこなわれました。

作文発表では、2年生代表は「応援してくれる人」になるために考えたこと。3年生代表は「今」と「これから」を考えて、パワーポイントを使って発表。生徒会代表は、「勇気を持って挑戦」と題して堂々と発表してくれました。そして、校長先生から、3つの「挑戦」、早田智美先生から、学習について「反応・学び合い・楽しさを味わう」、山本先生から、改めて感染症対策についての確認がありました。先生方や代表生徒の話を思い返し、一人一人が目標を持ち、充実した学校生活が送れるといいですね。