1年生 日之影探訪

7月1日(金)1年生が日之影探訪に行きました。
郷土の歴史・文化や自然に関することを学んできました。

スクールバスで学校を出発し、まずは見立の英国館へ。

イギリス人に合わせた造りの建物や栄えていた頃の見立地区の説明をしていただき、生徒たちは貴重な映像など興味深く観察していました。

次に向かった場所は七折用水頭首工です。

ここからは「UMKのびよみやざきっ子」の取材クルーの方も合流!

秦アナウンサーに「給料いくらですか?」と質問する生徒も・・・気になるのですね!

川に下りると「泳ぎたい~」「水浴びしたい~」この日は最高気温33℃!

その気持ち分かります!

水土里ネット日之影土地改良区の方々に、日之影の七折地区に水を運んでいる仕組みや管理の方法などを詳しく教えていただきました。

戸川石垣の村に到着し昼食、休憩です。休憩時間に川に下りて遊びました。

男子は石を投げて水切り。先生も昔よくやったなぁ。懐かしいです。

午後の部のスタートです。日之影町観光協会の方に、日本一の高さの石垣が日之影町にあることを教えていただきました。

絶景の棚田の風景、石垣の高さに目が奪われます。が、本当に暑い!

生徒たちは真剣に説明を聞いていました。

体調が心配になったので、少し早めに説明を終えていただき、バスに乗り込みました。

最後に、日之影発電所、水槽に向かいます。

炎天下の中で過ごしてきたので、さすがの1年生もバスの中ではぐったり。

クーラーが効いていて気分よくなったところで、もうひと踏ん張りです!

日之影発電所、水槽が建設された経緯や売電している金額を聞いて学びが深まります。

最後までメモを取りながら聞く1年生。すばらしい!

生徒の感想には

「自分の知らない日之影の魅力が知れてうれしかった」

「テレビの取材も来ていて緊張したけど、しっかりと話を聞くことができた」

「写真を撮りながら学習することができて楽しかった」

「特に英国館の展示物を見るのがおもしろかった」

とありました。

のびよみやざきっ子の取材は、秦アナウンサーからのインタビューで締めくくられます。

景子先生のコメント対応バッチリでした!

日之影探訪の放映は7月17日(日)9:50です。お楽しみに!