1年生 伝統工芸体験について

1年生が、伝統工芸体験を行いました。

これは、地域の方の職業観や地域の伝統継承について話を聞き、郷土の食文化や伝統文化を体験し、見聞を広めることをねらいとしたものです。

生徒は、事前に竹細工とわら細工のどちらかを選んで、体験活動を行いました。

竹細工体験活動では、講師として、小川さんと榎さんにおこしいただきました。

わら細工体験活動では、講師として、山木さんと小野満さんにおこしいただきました。

竹細工の様子です。はじめに、榎さんから、なぜ今、日之影町で働いているのか、

これまでの人生の歩みについて、お話をいただきました。

心のこもったすばらしい作品が、全員完成しました! お礼の言葉を代表生徒が発表しました。

小川さん、榎さん、楽しく体験活動ができました。ありがとうございました。

わら細工の様子です。

はじめに、小野満さんから、なぜ今、日之影町で働いているのか、
 これまでの人生の歩みについて、お話をいただきました。

わら細工でも、心のこもったすばらしい作品がが、全員完成しました! お礼の言葉を代表生徒が発表しました。
 山木さん、小野満さん、楽しく体験活動ができました。ありがとうございました。

竹細工グループも、わら細工グループも、一生懸命に作品作りをおこないました。出来上がった作品をぜひ、ご家庭で飾ってくださいね!!

小川さん、榎さん、山木さん、小野満さん、日之影町の伝統芸能のすばらしさを実感しながら、楽しく学習できました。また、榎さん、小野満さんの体験学習はじめのお話を聞いて、生徒の皆さんは、これからの自分の生き方を見つめ直す機会にもなりましたね。講師の皆様、ご指導ありがとうございました。