令和5年度 西臼杵郡中学校英語暗唱・弁論大会が行われました

本校(多目的ホール)で、9月25日(月)に、西臼杵郡中学校英語暗唱・弁論大会が行われました。

これは、西臼杵郡中学校教育研究会英語部会が主催する大会で、中学生の口頭による英語の発表力を伸長するとともに、本県英語教育の充実・発展を図ることを目的としたものです。

暗唱の部は、 9:35~11:45、弁論の部は、13:10~15:00に行われました。

郡全体での参加人数は、 暗唱の部が13名、弁論の部が8名でした。暗唱は、一人あたり3分の時間制限、弁論は、一人あたり5分の時間制限の中で行われました。

本校からの参加者を紹介します。

<暗唱の部>

・押川 淳平さん(1年)   タイトル(英語) Excerpt from "Cars"

・中川 笑空さん(1年)   タイトル(英語) Excerpt from "Coco"

・黒田 花暖さん(2年)   タイトル(英語) Excerpt from "Tangled"

<弁論の部>

・甲斐 華蓮さん(2年)   タイトル(英語) For My Future

・關 栞愛さん(3年)    タイトル(英語) Life Goes on, No Matter Where

なお、結果については、弁論の部にて、關 栞愛さん(3年)が、優良賞を受賞しました。おめでとうございます。

参観で来られた保護者の方をはじめ、たくさんの方々が参加し、緊張感のある大会でした。5名の本校生徒の皆さんは、全員、自主的に希望して参加しました。このような機会に自ら参加しよう、挑戦してみようという気持ちが、とても素晴らしいと思います。また、これまで大会に向けて、夏季休業中をはじめ、たくさん練習等、準備をしてきたことと思います。みなさんそれぞれが、精一杯、自分ならではの表現、表情で発表している姿・・・個性の光ったすばらしい発表でした。ありがとうございました。

参加した皆さんは、本校の文化祭でも発表を行う予定です。楽しみです。