校内文化祭・ひのかげ近未来会議が行われました

10月6日(金) 文化祭・ひのかげ近未来会議を開催しました。

校内文化祭は、午前中に、本校体育館で行われました。

今年は、「笑顔」~最高の思い出よいつまでも~ のテーマのもと、毎日の教科学習や総合的な学習の時間での学習内容などについて発表しました。

<英語暗唱・弁論>

<第1学年 郷土学習発表>

日之影町の伝統文化の一つである「大人歌舞伎」や「深角団七踊り」は、地域の方々のご協力をいただきながら、その継承活動に取り組んでおります。その発表も行われました。

<大人歌舞伎>

<深角団七踊り>

<個人発表>

ピアノ連弾

<ダンス>

文化祭では、多くの演目がありましたが、その中の一つである合唱コンクールでは、学級生徒の心を一つにして、素敵な歌声を体育館に響かせてくれました。

<合唱コンクール>

第1学年

第2学年

第3学年

<吹奏楽部>

<作品>

会場の体育館後方には、生徒の作品の数々が展示されました。

各学級実行委員の皆さん、ありがとうございました。また、文化祭開催に当たり、実行委員長 山口 心菜さん、副実行委員長 後藤 壮瑛さんが全生徒をよくまとめてくれました。すばらしい文化祭でした。

※午後の「ひのかげ近未来会議」については、後日、紹介します。