対面式

対面式・歓迎行事が行われました。対面式では1年生に学校のことを知ってもらおうと生徒会総務や各専門委員長が工夫をこらし、学校クイズや寸劇などをして発表をしてくれました。

職員による読み聞かせ

4月23日(木)、子ども読書の日の朝の時間に本校職員による読み聞かせを行いました。童話や物語を職員が読み聞かせしました。中学生でも真剣に聞き入っていました。

自転車交通安全運転モデル校

4月10日(金)に高千穂警察署から本年度、「自転車安全運転モデル校及び自転車盗難防止モデル校」の指定を受けました。当日は高千穂警察署長さんから指定証交付がありました。自転車運転事故のないように全生徒がんばります。

第69回入学式

4月9日に新入生19名を迎える第69回入学式を行いました。多数のご来賓や保護者の臨席のもと、厳粛に式は進みました。とてもすがすがしい新入生の姿にみな感動していました。三ヶ所中学校としては最後の入学式となりました。

平成28年度の五ヶ瀬中学校開学の準備

平成28年度から鞍岡中学校と統合して五ヶ瀬中学校が開学します。そのために、今、グラウンドの改修作業が進んでいます。この後、校舎内外や体育館等の改修もあります。

本校の春

厳しい冬が過ぎ、暖かい春がやってきました。最近、本校の花々も一気に開花しています。