7月22日 修業式が行われました。
各学年の代表生徒が1学期の反省を述べてくれました。
2学期は体育祭、文化祭、合唱コンクールなどがあります。
校長先生の話にあった「学校力」が問われる学校行事です。
1学期の反省をもとに2学期を充実させてほしいと思います。

中体連県大会選手推戴式

7月22日 中体連県大会選手推戴式が行われました。

三ヶ所中からは剣道男女団体、男女個人、陸上競技で出場者がいます。
陸上競技が7月24日・25日
剣道が7月25日・26日に行われます。

悔いの残らないように頑張ってほしいです。

クラスマッチ

7月21日にクラスマッチを行いました。各学年ごとに全員がチームを作り、バスケットボールをしました。全員が走り、跳び、投げ、叫び。見ていてとても素敵な空間でした。青春っていいなあと思いました。今の体育館も23日から改修工事に入るため、この体育館では最後の汗が床に染み込みました。

体育大会の結団式

7月21日に体育大会の結団式を行いました。今年の体育大会のテーマは「BEST 走れ 叫べ
笑え」です。今年の体育大会は中学校統合に向けて、三ヶ所中学校としての最後の大会になります。「BESTを尽くして、見ている私たちに感動を与え泣かせてください。」と生徒たちに伝えました。この子たちは、きっとやってくれます。ぜひ地域の方々、9月6日の体育大会を参観ください。

体育大会の団編成

7月17日の6校時の今、体育館では9月6日の体育大会に向けて団編成が行われています。実行委員長や各団の団長、副団長を中心にいろいろなことをみんなで決めています。話し合いでは3年生が1年生にリレー選手の決め方などを優しくアドバイスする姿も見られ、生徒の気合の入れようと団結力を感じました。ここから今年の体育大会はすでに始まりました。

塾との連携授業

本日と明日、昴塾と連携して塾の講師による授業を展開しています。町の支援のもと、4年前から取り組んでいます。所外講師のテンポのよい授業に生徒も意欲的に取り組んでいます。生徒の学力や学習意欲のアップはもちろんのこと、私たち教師の授業力向上にもいい影響を与えています。

職業人講話

今年も7月7日にG授業の取組として、職業人講話を行いました。今年は町内のお茶栽培農家、パプリカ栽培農家、町役場職員(介護福祉)、郡内から獣医師、消防士、そして町出身者で熊本在住のパティシエの6名の講師にお願いしました。それぞれの方から貴重なお話をいただきました。「仕事は継続が大切。人とつながることが大切。」というお話も聞きました。生徒のこれからに生きるとても素敵な時間でした。講師の皆様、本当にありがとうございました。