2015年12月の記事一覧

冬季休業中の学習会

12月25日、冬季休業中の学習会をしています。町教委の先生にも協力していただきながら、がんばっています。生徒たちも朝早くから登校してがんばっています。

専門校視察

12月15日に鞍岡中と合同で
九州保健福祉大学と延岡工業高校と延岡商業高校を訪問してきました。
午前中に九州保健福祉大学に行き
社会福祉学部の各学科を紹介してもらいました。
午後からは延岡工業と延岡商業に分かれて
訪問し学科紹介をしてもらいました。

各学校の先生方、お忙し中ありがとうございました。

「僕の夢」テレビ取材

12月17日、突然のMRTの取材を受けました。夕方のニュース番組で流れる「私の夢」のコーナーに本校の3名の生徒が出ます。各学年から立候補した生徒たちです。何回かのやり直しの後、立派なできました。放映日は後日わかり次第、お知らせします。

校舎・体育館改修工事終了

12月の初旬に体育館と校舎の内外装の改修工事が終了しました。体育館は白の外壁、校舎は薄いクリーム色の外壁となり、青空に映えて素敵な校舎に生まれ変わりました。新生「五ヶ瀬中学校」に合った校舎になりました。

鑑賞教室

本日、
三ヶ所小、坂本小、鞍岡小、鞍岡中と合同で鑑賞教室が行われました。

生徒も一緒にステージで演技をさせてもらえる場面もありました。
劇団こふく座の皆様ありがとうございました。

1年生調理実習

2回目の調理実習が行われました。今日のメニューは「さばのみそ煮」でした。手際よく、おいしく仕上がりました。味もしっかりしていて、ご飯がほしくなりましたね。

ロードレース大会

12月6日 校内駅伝・ロードレース大会を行いました。

今年度は、学校を離れて校外で行いました。
多くの保護者の方々に準備や交通整備でご協力いただきました。
ありがとうございました。

椎茸調理実習

12月5日に鞍岡中学校1年生と合同で椎茸調理実習を行いました。

班ごとに分かれて以下の料理をしました。
椎茸入り餃子、炭火焼のチーズ焼きポン酢づけ、南蛮漬け、
椎茸のバター炒め、ナバカツサンド、干し椎茸のピザ
他にも余った具材でスープやハンバーグなども作りました。

今回の調理実習では農協や椎茸振興会からもご指導に来ていただきました。
ありがとうございました。