2015年5月の記事一覧

グラウンドリニュアル

2月から始まったグラウンドの改修工事が終わりに近づきました。先日から部活動も使用し、放課後の活気がグラウンドに戻ってきました。立派な排水施設の整ったグラウンドに仕上げていただき、町や業者の方々に感謝です。

生徒総会

27年度の生徒総会が行われました。三ケ所中学校としては最後のこの1年をどのように過ごしていくか、今年のスローガン「有終の美 誇り高き三中魂!」をもとに話し合いました。各学年とも自分たちの意見を積極的に述べることができました。

議長の進行ぶりも素晴らしかったです。

お茶摘み

5月19日、快晴の天候のもと、小笠園のご協力で今年も全校生徒と鞍岡中学校2年生でお茶摘みをしました。みんな汗をかきながらお茶を摘んでいました。今年も6月23日からの修学旅行で新茶を販売予定です。また、今年は、MRTの「あるあるセブン」の取材を受けました。放送は6月15日(月)の午後7時からのMRT「あるあるセブン」です。ぜひ、ご覧下さい。

JRC加盟式

JRC加盟式が行われました。昨年度の活動報告を生徒会総務が行い、その後は赤十字の活動についてのお話を赤十字社宮崎県支部の方にしていただきました。全校で今年度も色々な活動をしていけるといいですね。

スポーツテスト

5月19日(火)、鞍岡中学校と合同でスポーツテストをGドーム、Gパークで行いました。天候もどうにかもって、みんな体前屈テストやシャトルラン、ハンドボール投げなどの種目に汗を流していました。午後は、茶畑にて茶摘みの予定です。

全校集会~先生の思いを語る会

本年度から、毎月の全校集会に「先生の思いを語る会」を始めました。いろいろな人生経験の中から生徒に伝えたい思いを短い時間に語る会です。仕事のこと、家族のこと、夢のこと、旅のこと、恋愛のこと、いろいろな思いを先生方に語ってほしいと思っています。まず、第1回目の今日は校長の私です。題は「ケニア紀行~1991」です。27歳のころに行ったケニアの話をしました。生徒も楽しそうに見ていました。さて、次の先生のお題は何でしょう?