第2学期始業式

8月26日、台風のため一日遅れの第2学期の始業式となりました。体調不良による欠席があったものの、登校した生徒は全員元気で何よりでした。さあ、充実の2学期の始まりです。体育祭、文化祭等、大きな行事が目白押しです。三中魂を持ってみんなで力を合わせて69年の三ヶ所中学校としての最後の2学期を有終の美で飾ってほしいものです。(写真は始業式で抱負を述べた3名の生徒です。すばらしい発表でした。)

県立高鍋農業高校の体験研修

8月5日から7日に2泊3日の計画で町教委主催の県立高鍋農業高校の体験研修に11名の生徒が参加しました。将来の農業後継者等を育成する目的で例年実施しているものです。生徒は3日間、トラクター乗車や乳牛の世話、うどん作りや味噌、ラクミン作り等の貴重な研修を受けました。高鍋農業高校の先生方や先輩たちは、とても優しく丁寧に接していただきました。今年入学した本校の2名の先輩もとてもがんばっていました。生徒たちは、とても楽しく生活したようでした。

全国水の作文コンクール入賞

中体連大会に続き、文化面でも本校の生徒が素晴らしい活躍を見せてくれています。今回、「全国水の作文コンクール」で本校の生徒1名が最優秀賞を受賞しました。その他にも2名の生徒が入賞しました。すばらしい成績を残してくれています。