学校における携帯電話の取扱いについて

近年、生徒への携帯電話の普及が進んでいるとともに、災害時や生徒が犯罪に巻き込まれた時などに携帯電話を緊急の連絡手段として活用することへの期待が高まっていますが、一方で携帯電話の使用に伴うトラブルが発生している状況もあります。

高等学校への生徒の携帯電話の持込み及び学校内での生徒の携帯電話の使用については、今年度に宮崎県高等学校PTA連合会より「携帯電話やスマートフォンから子どもたちを守るための決議文」(※別紙)が採択され、登下校の所持及び校内持込みについては各学校で判断することとなりました。

本校では、生徒と保護者の意見等を尊重しながら協議を重ね、校内での使用制限や家庭での約束事等一定のルールを作成し、令和2年9月1日より校内への持込みを認めることとしました。

今後も家庭や地域と連携しながら、更なる情報活用能力の育成及び情報モラル教育に取り組んでいきたいと思いますのでご理解・ご協力をお願い致します。

※別紙 携帯電話やスマートフォンから子どもたちを守るための決議文.pdf