第8回園遊会記念講演会

本校第31回卒業生 フリーアナウンサー 高橋巨典様を講師にお招きし、同窓会主催による「第8回園遊会記念講演会」が体育館にて行われました。
「もう、よだきぃって言わない!」の演題のもと行われた講演では、ご自身の高校時代の話を交えながら、宮崎の代表的な負の方言「よだきぃ・だりー」などの後ろ向きな方言は、後ろ向きな自分を作ってしまうから、負の言葉を「+言葉」に言い換えて話してみることや、座右の銘である『遊方之外(突き抜ける)』の事例から、突き抜けたことは諦めなかった、よだきがらなかった証であるなどと講話をされました。
講演の後に設けられた質疑応答では、生徒からの質問があり、その質問一つ一つを丁寧に答えて下さいました。