SSH活動報告

1年普通科SDGsフィールドワーク エンジニアリングコース

10月16日(金)9時から16時まで、本校体育館で「普通科1年SDGsフィールドワーク」エンジニアリングコースを実施しました。「普通科1年SDGsフィールドワーク」はSSH事業として文部科学省から特例で認められた学校設定科目です。「エンジニアリングコース」「ナチュラルサイエンスコース」「メディカルサイエンスコース」を3日間に分けて行います。

当初の計画では、エンジニアリングコースは研究所や工場を見学する予定でしたが、コロナウイルスの影響で訪問ができなくなりました。そこで事業計画を変更し、学校に企業の社員の方々をお招きし、事業内容や心構えの講話をいただき、科学技術人材としての進路選択や課題研究に活かしていきます。

前日の18時30分からバドミントン部と卓球部の1・2年生が会場を設営してくれました。

ZOOMを利用した富士シリシア化学株式会社 研究開発グループ 笛田 佳之 様の講話

旭有機材株式会社 技術部 部長 甲正健二様による講話。ものづくりの面白さがよくわかりました。

東郷メディキット株式会社 様作成動画による留置針の説明

旭化成株式会社様による実習「マスクを設計してみよう」

small
SSH事業は、科学技術振興機構(JST)からの支援を受けて実施しています。