第2回MS3

9月23日(土)に第2回のMS3(MS科だけが受けられる土曜講座)が行われました。今回は、1年生が1講座(数学)、2年生が3講座(数学・英語・探究活動)、3年生が4講座(数学・物理・生物・英語)開講され、受講した生徒はハイレベルな授業に大きな刺激を受けていました。また、『九州大学ホームカミング授業(1・2年生対象)』と『卒業生との座談会(3年生対象)』も行われました。ホームカミング授業では、延岡高校のメディカル・サイエンス科を卒業した九州大学の大学院生が「大学だからできること」をテーマに講演をしてくれました。高校から大学、そして大学院での研究に至るまで、広く深く話をしてくれました。卒業生との座談会では、京都大学・九州大学・宮崎大学医学部医学科の先輩が3年生の質問に答えてくれました。「各教科の受験勉強方法」「大学受験までの勉強計画」「大学受験への心構え」「大学・学部・学科の魅力」など、幅広い質問に対して熱心に応えてくれました。このように、縦の繋がりが深い点がメディカル・サイエンス科の魅力です。次回のMS3は11月11日(土)に行われます。