給食日誌

寄宿舎食 宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」


 本校では、子どもたちの「ふるさと愛」を育むため、宮崎県の郷土料理を学校給食や寄宿舎食に取り入れています。
今日の寄宿舎食は、宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」です。子どもたちも大好きなメニューです。

明星視覚支援学校オリジナルチキン南蛮レシピ♪をご紹介します
(とっても美味しいので、ぜひ参考にしてくださいね。)

〈1人分〉
(鶏肉と衣の分量)
鶏もも肉 80g 小麦粉 3g、片栗粉 3g、全卵 15g
揚げ油 適量

(南蛮酢の分量)
砂糖 5g、酢 7g、しょうゆ濃口 7g

(タルタルソースの分量)
全卵 10g、マヨネーズ 10g、酢 2g、砂糖 1g、たまねぎ 10g


 チキン南蛮を食べるだけでなく、チキン南蛮の歴史や作り方などクイズを交えながら紹介しました。生徒たちも美味しそうに食べていました。