幼小学部の紹介

幼小学部の目標

(1)幼稚部

遊びや日常生活をとおして、生活の基礎となる力を培い、心と体の調和的な発達を促す。

(2)小学部

一人一人の個性を生かし、自立に必要な基礎的・基本的な力を育成する。

(3)校時表(平常校時)

(4)教育課程
 ①幼稚部
幼稚園教育要領に基づいた領域(健康・人間関係・環境・言葉・表現)と自立活動の内容を取り入れた指導を行います。具体的には、「運動あそび」「造形あそび「音楽あそび」を柱に、季節に応じたトピックス的活動、栽培や買い物、調理などの体験学習を計画的に設定しています。子どもたちは、楽しい遊びをとおして様々なことを学んでいきます。
②小学部
 現在、小学部には、単一障がい学級が設置され、「小学校に準じた教育」に加え、自立活動が行われています。日々の授業では、基本的な生活習慣や障がいに応じた基礎的な知識・技能の定着、環境を把握し安全に行動する力、学力の向上などを目指して、将来を見据えた児童の育成に努めています。

(5)主な幼小学部行事

(6)日々の授業の様子