みや央写真日記(当番制で毎週更新中)

高1学習の様子

高等部1年生では、「二次性徴~男女の身体の変化~」「身だしなみ」について、男女グループに分かれて学習をしました。大人になる身体の変化を知り、清潔にすること、身だしなみに気をつけることの大切さ等を学びました。お互いの違いを認め合い、思いやりながら成長していけるとよいですね。

【今週の当番:高1】

ひと休み 2学期が始まりました。

今年はいつもより早く、8月24日からの開始です。

約3週間の夏休みは、どのご家庭も、新型コロナウイルス対策をとりながら思い出作りをされたようで、子供たちは楽しい絵日記を早速見せてくれました。
  始業式は密を防ぐため、パソコン配信で行い、校長先生のお話を各教室で静かに聴きました。まだまだ残暑が続きますが、2学期は一番長い学期なので、体調に気をつけて学校生活を送りたいと思います。

[今週の当番:小学部]

水泳楽しいな!

高等部で予定されていた「水泳記録会」は、新型コロナ感染症対策の一環で今年度は残念ながら中止となりました。体育の授業で集団を分けて、回数や人数を調整し、対策をしっかり行った上で「水泳」の授業を行っています。高等部3年生は、学生生活最後のプールをみんなで楽しみました。プールでも”ソーシャルディスタンス”!

【今週の当番:高3】

中学部保体の様子

中学部2年の体育の様子です。グループ別に分かれて、風船バレーやマット運動、カラーボールをつかった運動にストレッチなど、楽しんで活動をしています。体を動かすと同時に、友達との関わりの中で、たくさんの笑顔が生まれています。

【今週の当番:中学部】

ひと休み 夏野菜の収穫

高等部2年生2・3組では、梅雨入り前にインゲンマメ、オクラ、ミニトマト、スイートコーンを植えました。インゲンは定期的に収穫し、家庭に持ち帰ったり、お世話になっている先生達にプレゼントしに行ったりしています。トマトも、実が赤くなり収穫の時期を迎えています。

高等部2年生は、修学旅行の事前学習を開始しています。宮崎と東京の比較や調べ学習、美術で観光地をPRするポスター作成に取り組むなど生徒達は意欲的に取り組んでいます。

【今週の当番:高2】