宮崎大学農学部フィールドでの芋掘り体験

宮崎大学の農場に芋掘り体験に行ってきました。
 前の週までは天気が心配されましたが、日頃の行いが良い子どもたちは、晴天の下、芋掘りを楽しむことができました。

芋掘り後は、食堂へ移動しての昼食。自分の好きなものを選んで、楽しいひとときを過ごすことができました。

小学部6年 社会見学へ行ってきました!

9月17日(木) 生目の杜遊古館へ行ってきました。子ども達は、様々な体験を通して感動し、とても有意義な時間を過ごすことができました。

☆野外炊飯活動☆

カレー班・ご飯班・火おこし班の3グループに分かれ、協力し合いながら美味しいカレーを作って食べました。とても美味しそうに笑みを浮かべながら食べていた子ども達です。

☆見学☆

画像や展示品を通してお話を伺いました。難しいお話でしたが、真剣に耳を傾けて聞いている姿にさすが6年生だと感じたところです。また、子ども達は、土器の立体パズルや模様付けの体験もさせていただき、夢中になって楽しんで取り組んでいました。

1学期がんばりました!!

7月22日(水)は、終業式でした。
1学期も終わり、明日からは夏休み♪
校長先生より、「体操・運動がんばるぞカード」をもらったこども達。

「夏休み中、体に良い運動をしたら〇をつけましょう!×はつけません!できたら〇です!」
という校長先生の話を聞きました。
〇がたくさん付いているといいなぁ…☆
9月1日(火)から2学期が始まります。
元気いっぱい、笑顔いっぱいのみなみっ子に会えるのがとても楽しみです。

4年3組・4組合同 沖縄フェア 開催!

6月28日(日)に宮崎産業経営大学の「うるま会」によるエイサー鑑賞会があるということでエイサーが大好きな子どもたちはとても楽しみにしていました。
 そこで、25日(木)に沖縄フェアを開催。午前中はサーターアンダギーを作りました。
 たこ焼き器で作る「揚げないサーターアンダギー」のレシピを調べて作りました。
 簡単に作れて、美味しそうにこんがりと焼けました。

午後は、エイサーのDVDを見ながらカラーポリ袋で作った衣装をつけて、汗びっしょりになってエイサーを踊りました。

その後、サーターアンダギーをみんなおかわりして、おいしくいただきました。
 次は大阪フェアでたこ焼きがいいかな~?
 それともイタリアフェアでピザがいいかな~?

運動会

平成27年度みなみのかぜ運動会が行われました。天気は雲ひとつない晴天とはいかず、途中雨が降ったりとあいにくの天気でしたが、元気いっぱいの小学部3年生はそんな天気に負けることなく、一生懸命に徒競走や団技で日頃の成果を発揮することができました。

冬のやきいも(2年生)

12月5日にボランティア3名の方が焼き芋を作ってくれました。また、珍しい石臼を使って米粉を引きました。はじめての道具にみんな興味津々で取手をつかんで勢いよく回すと米粉が少しずつこぼれてきました。焼き芋ができる間に、ボランティアの方と相撲を取り楽しみました。最後は、焼き芋をみんなでほおばりました。笑顔で食べる子ども達にボランティアの方もうれしそうにその様子を見つめていました。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。