修学旅行に行ってきました。

小学部6年生は9月29日(木)から30日(金)まで鹿児島市に修学旅行に行ってきました。

バスの中ではマイクを回して『鹿児島に行こう』や『ちゃわんむしのうた』など、みんなで歌を
 歌いながら鹿児島へ向かいました。

奄美の里で鶏飯定食をいただきました。ご飯の上に細かく裂いた鶏肉、海苔、錦糸卵を乗せてだしを
 かけて食べました。初めて食べる人も多く、お店の人から説明を聞きながら食べました。美味しかったです。

平川動物園に着いた時はどしゃ降りの雨。園内バスで見て回ることになりました。
  バスのスピードが思ったより速く、動物をゆっくり見ることができなかったのが残念でした。

メルヘン館は「不思議の国のアリス」や「孫悟空」など童話の世界に入り込んだようでした。
  色々なおもちゃで遊んだり、みんなでひとつの絵本を作ったりして楽しんでいました。

それから、ホテル福丸へ行きました。お風呂を待っている時間も、食事中も、布団に入ってからも、
  友だちと過ごす時間は何をしていてもとても楽しそうでした。

次の日は鹿児島水族館へ行きました。

大きなジンベイザメやイルカショーにみんな目をキラキラさせて見入ってました。

昼食は水族館近くのドルフィンポートで焼肉ランチ!お肉が柔らかくて美味しかったです。
  お腹がいっぱいになったところで桜島をバックに 「はい、チーズ!」

楽しい時間はあっという間に過ぎ、お母さん方やたくさんの先生方の出迎えの中、学校へ帰ってきました。
   子どもたちはお母さんたちの顔を見て、ほっとした表情を見せていました。
   この2日間は子どもたちを大きく成長させてくれたと思います。
   詳しい話が聞きたい人は、ぜひ6年生に声をかけてくださいね。