平成28年度木脇小学校からのお知らせ

木脇小学校からのお知らせ

今日は修了式がありました。
昨日は69名の6年生が小学校6年間の課程を修了し卒業していきましたが、今日修了式では1年生から5年生の代表児童が校長先生から修了証書を授与されました。これで、284名の児童が今の学年の課程を終え、次の学年に進級することになります。おめでとうございます。
修了証書授与の後、1年生の代表児童が、この1年間でがんばったことや2年生でがんばりたいことを発表しました。
校長先生は、「春休みは階段を一つ上るために、しっかり準備をしましょう。」とお話をされました。
修了証書授与 修了証書授与
児童代表の言葉1年生 校長先生のお話
校長先生のお話 校歌斉唱
今年度1年間、保護者の皆様、地域の皆様には本当にお世話になりました。心から感謝申し上げます。明日から春休みです。引き続き、木脇っ子のご指導・見守りをよろしくお願いいたします。

今日は木脇小学校第113回卒業証書授与式でした。
粛々とした式で、男子36名・女子33名・計69名が卒業証書を授与されました。
卒業生のみなさん、おめでとうございます。
入場 入場
卒業証書授与 卒業証書授与式
学校長式辞、教育委員会告示、来賓祝辞の後は「卒業記念品贈呈」で、卒業生からテントの天井幕をいただきました。
卒業記念品贈呈 卒業記念品贈呈
そして、最後は5年生との「お別れの言葉」です。
お別れの言葉 お別れの言葉5年
お別れの言葉 お別れの言葉
最後は涙涙の卒業式でした。
退場 退場

お別れ式

学年末も押し迫り、早いもので6年生の卒業まであと1週間を切りました。
今日の朝、卒業式に参加しない1~4年生と6年生との「お別れ式」がありました。
校長先生のお話の後、4年生代表児童がお別れのあいさつをし、それに対して卒業生代表児童が「木脇小がますます成長することを祈っています。」と答えました。
最後に、全員で「君に会えて」を合唱して、別れを惜しみました。
卒業生入場 校長先生のお話
在校生のあいさつ 卒業生のあいさつ

お別れ遠足

今日、3月3日は「お別れ遠足」でした。場所は六野町民球技場です。
学校で出発式をした後、約4.5kmの道のりを1時間かけ歩いて移動しました。1年生もがんばって歩きました。
出発! もうすぐ到着
球技場にようやく到着して、全校レクリエーションで○×クイズをしたり、長縄チャレンジ大会をしたりしました。長縄チャレンジ大会では3年2組が206回跳んで全校で1位でした。
到着 ○×クイズ
長縄チャレンジ大会 長縄チャレンジ大会
そして、お弁当タイム。今日は弁当の日だったので、自分で作ったり詰めたりした弁当をおいしくいただきました。
弁当タイム 弁当タイム
天気にも恵まれ、最高の遠足日和でした。これで今年度の大きな行事は卒業式と修了式を残すのみとなりました。

最後の参観日

2月24日(金)と28日(火)は今年度最後の参観日でした。
参観授業では、この1年間で学んだことを発表したり、おうちの方への感謝の手紙を読んだり、今の学年のまとめの様子を観ていただきました。4年生では「2分の1成人式」を行い、大きく成長した子どもの姿は観ている方の涙を誘いました。
授業参観、そして、学級懇談に参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
6年生の授業 5年生の発表
4年生2分の1成人式 3年生の発表