コロナ教育

新型コロナウイルス感染症がこんなにわたしたちの生活を脅かすとは、1年前には誰も予想していませんでした。こんな状況の中、木脇小学校では、教育の場として、どのような教育をするべきか考えました。そして、本校の児童に「感染しないような知識や態度を養う」、「もし感染者が出ても差別することなく思いやりの心で接する」という目標の下、コロナ教育を組織的、計画的に実践することにしました。
 7~8月に、校内でプロジェクトチームをつくり、その中で検討を重ね、全職員で共通理解をしました。学級活動を中心に関連教科等を洗い出し、1時間の指導計画も作成しています。また、9月の参観日では、全校一斉にコロナ教育を行い、保護者のみなさんへのご協力もお願いしながら、子どもたちの心と体を育てます。

2学期が始まりました!!

子どもたちの元気な声が木脇小に帰ってきました。2学期のスタートです。子どもたちの手には、夏休みの力作やシューズなどを抱え、意気揚々と登校する姿に一段とたくましさを感じました。2学期の始業式は、新型コロナウイルス感染予防を図り、校内放送で行われました。午前中5時間授業という新しい取組もはじまり、一生懸命頑張っています。