日誌

「味覚の授業」をしました


 


10月21日(水)野菜ソムリエの坂東淳子さん、料理研究家の杉松泰子さんを講師にお招きし、
「味覚の授業」を行いました。
 新型コロナウイルス感染症対策を講じながら、4年生は五感を使って味わうことの大切さや楽しさを体験することができました。
 
 体験した児童の感想です。

 ・甘いものも鼻をつまんで食べると味が分からなくなることを、実験してわかりました。
 ・坂東先生が「今日の給食はどんな味がするかよく味わって食べてくださいね。」とおっしゃっていましたね!給食は「うなぎのかばやき」でしたよ。私にとっては苦味でしたが、他の人たちはうま味を感じていました。味覚についてよくわかりました。ありがとうございました。