春の校外学習

今日は「春の校外学習」でした。6年生は、役場にある「議場」に行きました。実際に議場の席に座ったり、議長室に入ったり、特別感をたくさん味わわせていただきました。今日は、私たち6年生のために議員さんや役場のみなさんが時間を作ってくださいました。ありがたいことです。充実した時間を過ごすことができました。

議場の次は、体育館で「綾の史跡」について学びました。教育委員会の井上さんが、綾町から出土した土器などをたくさん持ってきてくださいました。子どもたちも興味津々で「本物に触れる」という貴重な体験をしました。

昔の人々の生活が想像できて、とてもおもしろかったです。

最後は、錦原の古墳に行きました。今、自分が立っている場所に何千年も前の綾の人々が生活をしていたのだなあと感じることができました。

子どもたちは今回、綾町にたくさんの文化財や古墳があることを知り、誇らしく思った様子でした。